января 2018

Янв

Охрана труда и профсоюзная эффективность – темы учебного дня в ШМПЛ

Об участии профсоюзов в охране труда работников, а также эффективности профсоюзной работы 18 января узнали участники Школы молодого профсоюзного лидера.

Янв

МРОТ хотят поднять до прожиточного минимума уже в мае 2018 г.

Проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (подготовлен Минтрудом России 13.01.2018)

Разработан проект поправок к Закону о МРОТ.

Предлагается установить с 1 мая 2018 г. МРОТ в сумме 11 163 рубля в месяц, что составляет 100% от величины прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения за II квартал 2017 г.

Янв

Определена ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка в Вологодской области

Постановление Правительства Вологодской области от 25 декабря 2017 г. N 1168 "Об установлении на 2018 год размера ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка"

Установлен на 2018 год размер ежемесячной денежной выплаты на третьего и каждого последующего ребенка на территории Вологодской области в размере 10 637 рублей.
Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года.

Янв

Планируется установить единый отчетный период самообследования образовательных организаций

Доработанный текст проекта Приказа Министерства образования и науки РФ "О внесении изменений в Порядок проведения самообследования образовательной организации, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 462" (подготовлен Минобрнауки России 20.10.2017)

Планируется скорректировать порядок проведения самообследования образовательной организации.
Предполагается установить для всех образовательных организаций единый отчетный период самообследования - предшествующий календарный год.

Янв

Какие квалификационные требования планируется предъявлять к няне?

Проект Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ "Об утверждении профессионального стандарта "Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)" (подготовлен Минтрудом России 20.12.2017)

Подготовлен проект профстандарта "Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)".

Он содержит описание трудовых функций, требования к образованию и обучению, особые условия допуска к работе, возможные наименования должностей, профессий.

Янв

Механизм целевого обучения предложено усовершенствовать

27 декабря 2017 г. в Государственную Думу РФ внесен проект поправок в Закон об образовании в части совершенствования целевого обучения.
Так, в число заказчиков такого обучения планируется включить индивидуальных предпринимателей.

Янв

Планируется уточнить некоторые вопросы осуществления надзора в сфере охраны труда

26 декабря 2017 г. в Государственную Думу ФС РФ на рассмотрение поступил законопроект, направленный на исключение дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда.

Янв

L'observateur public (общественный наблюдатель)

11-12 января 2018 г. на базе АОУ ВО ДПО «Вологодский институт развития образования» проходил региональный этап всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года по французскому языку. В испытаниях приняли участие 12 старшеклассников из гг. Вологды и Череповца.
Традиционно представители Вологодской областной организации Профсоюза являются общественными наблюдателями при проведении регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Право знать!

12 января 2018 года областная организация Профсоюза продолжила цикл обучения по трудовому праву.

Янв

Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Минобрнауки России на 2018-2020 годы

22 декабря 2017 года Федеральная служба по труду и занятости зарегистрировала Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении министерства образования и науки Российской Федерации на 2018-2020 годы (регистрационный номер 28/18-20), подписанное 6 декабря 2017 года в Москве министром образования и науки Российской Федерации Ольгой Васильевой и Председателем Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Галиной Меркуловой.