С войны все вернулись взрослыми

Римма Николаевна Гусева более 30 лет работала в Доме работников просвещения – подведомственном учреждении обкома Профсоюза работников народного образования и науки. Несмотря на юный возраст в годы Великой Отечественной войны она прошла программу курса молодого бойца и настойчиво просилась на фронт. Выдержки из воспоминаний Риммы Николаевны – на страницах «Профсоюзной газеты». Я, Гусева Римма Николаевна, родилась 5 октября 1923 года в деревне Братовец Пришекснинского района Вологодской области. В школу пошла 7 лет. Училась в Устье - Угольской средней школе, которую закончила в 1942 году.

Моё детство и юность прошли в деревне Нифантово. Отец работал на железной дороге путевым обходчиком. До1953 года мы жили на железной дороге. В детстве мы с сестрой любили считать вагоны проходящих поездов.

Когда началась Великая Отечественная война, мы видели, как мимо ехали на Волховский фронт красноармейцы, а на открытых платформах везли затянутые брезентом орудия. В обратном направлении шли санитарные поезда с ранеными. В Шексне были также расположены госпитали, один эвакогоспиталь занимал здание нашей Устье - Угольской школы.

В 1941 году я окончила 9 классов. Хорошо помню день начала войны. Мы провели его на реке. Неожиданно нас вызвали в школу. Я была в то время секретарём школьной комсомольской организации. Нас, девятиклассников и ребят из восьмого класса, мобилизовали на оборонные работы. С собой необходимо было взять продукты питания на три дня, тёплые вещи и лопату. Вместе с нами были мобилизованы также и взрослые, но мы с ними не общались. Ехали в отдельном вагоне. К месту назначения шли ночью. Жили в пустых домах, ни света, ни тепла не было. Деревни стояли без народа. Пока стояла тёплая погода, мылись в речках, в озёрах. Я не помню, чтобы мы хоть раз за время оборонных работ были в бане. Питались в полевой кухне. Сначала мы находились на территории Ленинградской области, потом Новгородской. На всю жизнь запомнился такой случай. Я была в тот день дежурной по кухне, стоял хороший солнечный денёк. Я должна была пригласить всех на обед. Бежала по полю и была уже недалеко от противотанковых рвов, когда услышала гул самолёта. Он летел не очень высоко. Я отчётливо его видела. Вдруг слышу: «Ложись! Ложись!». Это ребята увидели меня и закричали. Я легла вся сжавшись. Самолёт пролетел, не заметив нас. Чуть дальше работали ярославцы. Прошёл слух, что их обстреляли.

С наступлением холодов стало намного труднее. Мы спали, не раздеваясь. Были выданы серые полусуконные костюмы. В школах уже начались занятия. Писем мы не писали и не получали. Названия мест мы не знали, да нам и не говорили. Перемещались с места на место ночами. Работать становилось всё тяжелее. Очень сильно болели руки и спина. Темнело рано, освещения не было, в домах также прохладно, как и на улице. Спали на полу, не снимая даже верхнюю одежду. Однажды ночью проснулись от крика: «Горим!». Бросились к окну, а там горит костёр, и около него люди в шинелях. Вышли на улицу, а там наши солдатики. Среди них, к всеобщей радости, увидели нашего учителя Николая Ивановича и, как саранча, набросились на него.

- Девочки! Как вы здесь оказались?

- Мы противотанковые рвы здесь роем.

- Вы с кем здесь?

- С нами наш завуч Александр Фёдорович Овчинников.

- Знаете, где он живёт? Сведите меня к нему.

О чём состоялся между ними разговор, мы не знаем. Но на другой день мы отдыхали, а ночью нас отвели на станцию, посадили в товарные вагоны, и мы поехали домой. Это была наша последняя встреча с нашими учителями. Они не вернулись с войны. С работ уехали только мы, взрослые остались. На одной из станций по дороге домой наш поезд долго стоял, и мы вышли немного размяться. Вдруг мы увидели нашу учительницу Рогозину Тамару Парменовну, а с нею незнакомого мужчину, который оказался нашим новым завучем. Они, оказывается, ехали нас разыскивать. Вот такая неожиданная встреча. Из дома мы уехали детьми, а вернулись серьёзными и взрослыми.

В 1942 году мы окончили 10 класс. Девочки весь этот год учились на курсах санитарных дружинниц: научились делать уколы, перевязки...

В 1942-1943 году прошли 110-часовую программу курса молодого бойца. Нас учили разбирать и собирать винтовку, стрелять из неё и из пулемёта. Многие девушки были взяты в армию. Я тоже дважды была на призывном пункте, но меня не брали на фронт из-за больных ног, которые я простудила на рытье противотанковых рвов. Необходимо было определяться с профессией, ведь война будет не вечно. Многие из моих сверстников выбрали учительскую профессию. Это: Сереброва Мария, Морева Галина, Смирнова Александра, Колесова Мария, Потехин Иван, ну и я, Харзеева Римма. Я окончила курсы учителей начальных классов в городе Великий Устюг, а затем летом экстерном сдала экзамены за педучилище и работала до окончания войны учителем начальных классов в Пришекснинском районе, сначала в Речно-Сосновской начальной школе, затем в Устье-Угольской средней школе.

В 1945 году поступила в Ленинградский педагогический университет имени Герцена. По окончании его была направлена в город Ладейное Поле учителем русского языка и литературы.

В 1953 году мы переехали в Вологду, где я 33 года работала в Доме работников просвещения. Мои награды: медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941_1945 года», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 1945 года», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 года», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 19411945 года», «Ветеран труда», Юбилейная медаль федерации независимых профсоюзов России, «100 лет профсоюзам России», знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года», знак «Ударник одиннадцатой пятилетки».

Из воспоминаний Р.Н.Гусевой

«Профсоюзная газета» № 9 от 07 мая 2015 года