МРОТ пока не тот

Минтруд РФ разработал план, согласно которому к 2020 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) постепенно сравняется с прожиточным минимумом трудоспособного населения.

В настоящее время соответствующий законопроект активно обсуждается социальными партнерами в регионах. Впрочем, опросив лидеров территориальных профобъединений, “Солидарность” пришла к выводу, что результаты этих переговоров во многом зависят от местной специфики.

Российские профсоюзы давно и последовательно выступают за то, чтобы МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом трудоспособного населения. Но соответствующий законопроект Минтруда, предложенный в конце мая, уже вызвал волну профсоюзной критики. Дело в том, что наряду с ростом минимального размера оплаты труда план министерства предполагает соединение вознаграждения за труд с компенсационными и стимулирующими выплатами.    Таким образом, МРОТ “съест” надбавки. Как отмечал ранее в комментарии “Солидарности” секретарь ФНПР Олег Соколов, профсоюзы считают, что МРОТ на уровень прожиточного минимума нужно вывести не к 2020 году, а раньше - к 2018-му. И, уж конечно, профсоюзы никак не согласны с тем, чтобы компенсирующие и стимулирующие выплаты были включены в состав МРОТ.

СПРАВОЧНО:

В конце мая Минтруд сообщил о разработке законопроекта о поэтапном доведении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения (ПМ). По итогам первого квартала текущего года ПМ составил 9662 рубля на человека в месяц, федеральный МРОТ в настоящее время установлен на уровне 5965 рублей.

Каждый субъект РФ имеет право устанавливать собственный размер минимальной заработной платы (МЗП), но не ниже размера федеральной "минималки”.

Планируется, что с 1 января 2016 года МРОТ увеличится до 7198 рублей в месяц. Затем, с 1 января 2017 года, он будет установлен одновременно для всех субъектов Российской Федерации на уровне 65% от прожиточного минимума (сколько бы он ни составил на тот момент). С 2018 года МРОТ планируется поднять до 75% от ПМ, с 2019 года - до 85%, а с 2020 года он, наконец, сравняется с этим показателем.

По материалам центральной профсоюзной газеты «Солидарность»