Всероссийская школа-семинар «СТИПКОМ-2015»

С 22 по 25 октября 2015 года в Москве прошла ежегодная Всероссийская школа-семинар «Стипком-2015». Организаторы школы-семинара:  Минобрнауки России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации и Тульский государственный университет.

В течение трех дней 397 участников – членов стипендиальных комиссий, представляющих 167 вузов из 66 субъектов РФ (в том числе и субъектов Крымского федерального округа), постигали тонкости стипендиального обеспечения высших учебных заведений, изучали законодательство и на практике оттачивали полученные компетенции.

Вологодский государственный университет представляли члены общевузовской стипендиальной комиссии нашего университета: председатель студенческого профкома ВоГУ Анна Черкашина, председатель профбюро ИСФ Наталья Вантрусова, председатель студенческого совета ФПМиИТ Любовь Перхина.

Тематика лекций затрагивала самые разные аспекты заданной темы: роль и место студентов в управлении средствами стипендиального фонда; особенности назначения государственных социальных стипендий; стипендиальное обеспечение в образовательном процессе; государственная академическая стипендия и материальная поддержка и другие. Помимо этого, студентов познакомили с результатами ежегодного мониторинга стипендиального обеспечения в вузах. Для закрепления полученных знаний для участников была проведена ролевая игра, посвященная практической отработке навыков работы членов стипендиальных комиссий.

В роли лекторов и экспертов школы выступили: председатель Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования Марченко Владимир Леонидович, заместитель председателя СКС Сидоренко Екатерина Владимировна,  председатель экспертного совета по вопросам обучающихся по профессиональным образовательным программам при комитете по образованию ГД ФС РФ Темнов Эдуард Сергеевич, председатели студенческих профсоюзных организаций. По словам Эдуарда Темнова: «Школа стипендиальных комиссий «Стипком» проходит уже третий год подряд. Основной целью проведения данного мероприятие является повышение правовой грамотности студентов в области стипендиального обеспечения. Мы рассказываем участникам про нюансы при назначении стипендиальных выплат, права обучающихся, которые, к сожалению, иногда нарушаются. Рассказываем им про реальные спорные ситуации и пути выхода из них. А по итогам школы студенты используют полученные знания в своих вузах».

На закрытии школы-семинара присутствовали  начальник отдела реализации экономических механизмов в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Анастасия Михель и директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе.

Обращаясь к участникам Александр Эдуардович  отметил, что «Стипком» - уникальный и востребованный проект. «Мне отрадно заметить, что «Стипком» - это очень живой проект, развивающийся. С каждым годом мы видим в проекте новые лица и новые мероприятия. «Стипком» развивается, «Стипком» живет, «Стипком» совершенствует свои механизмы влияния. И сегодня в Министерстве вообще нет человека, который бы не знал, что такое «Стипком». И это, по моему мнению, очень важно».

На протяжении всей школы участников оценивали, а на церемонии закрытия нашим представителям были вручены сертификаты об успешном прохождении школы.

Пресс-служба Всероссийской школы-семинара «СТИПКОМ-2015»,

Информационная служба профкома ВоГУ