Праздник для людей труда

Традиционный областной Праздник Труда прошел 29 апреля в областной столице. В выставочном комплексе «Русский Дом» в этот день развернулась выставка на тему труда, открылась экспозиция детских рисунков, прошли семинары и мастер-классы, а лучшие руководители и трудовые коллективы получили заслуженные награды. Победителей своих конкурсов наградили и профсоюзы Вологодской области.

Открывая выставку, заместитель Губернатора области Алексей Кожевников отметил, что вопросы трудовых отношений на предприятиях всегда находится в центре внимания Правительства области.

«Охрана и условия труда, своевременная выплата зарплаты, работа с профсоюзами и социальное партнерство – все эти вопросы находятся на особом контроле Правительства области. За прошедший год нам удалось снизить производственный травматизм в два раза. Это серьезное достижение. Охране труда, его безопасности уделяется огромное внимание. Именно поэтому сегодня на стендах выставки представлено огромное количество предприятий, занимающихся этим сектором трудовых отношений. Но основой экономики был и остается человек труда. Люди труда во все времена ковали славу региона и продолжают ее ковать, создавая своим самоотверженным трудом комфортные условия для жизни земляков», - отметил Алексей Кожевников.

В Вологодской области внимание уделяется всем сферам трудовых отношений: начиная от оплаты труда и заканчивая вопросами социальных отношений в коллективе. Также на контроле областного Правительства находятся вопросы трудоустройства. По словам Алексея Кожевникова, служба занятости в регионе ежегодно трудоустраивает более 50% обратившихся граждан.

«Служба занятости постоянно расширяет формат работы, проводятся ярмарки вакансий, в том числе выездные. Служба информирует соискателей о наличии вакансий не только в регионе, но и за его пределами. В области традиционно большой спрос на производственные специальности, кроме того, востребованы специалисты, которых не готовят в вузах региона, к примеру, медицинские работники», - рассказал Алексей Кожевников.

От имени губернатора Алексей Кожевников поздравил вологжан с праздником и наградил победителей областного этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Почетного звания в этот раз удостоились Тарногский маслозавод, а также Вожегодская и Кичменгско-Городецкая центральные районные больницы.

От имени областных профсоюзов участников праздника приветствовал председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин. «В Вологодской области существует замечательная традиция - чествовать людей труда. Я бывал на многих таких мероприятиях в районах области и видел, с какой гордостью люди получают награды. Думаю, что именно это позволяет нам добиваться высоких результатов в различных отраслях производства. Механизаторы, доярки, строители, водители – всех их объединяет трудолюбие и высокий профессионализм. Кроме того, большую роль играет соблюдение принципов социального партнерства в организациях. Последнее, кстати, становиться все более популярным. Благодаря этому Вологодская область добивается больших результатов», - подчеркнул Валерий Михайлович.

На Празднике труда главному профсоюзному лидеру региона досталась приятная миссия – наградить победителей областного смотра-конкурса на лучший коллективный договор. По итогам 2015 года победу в конкурсе одержали детский сад № 2 «Березка» (Никольский район), Грязовецкий и Тотемский политехнические техникумы, психоневрологический интернат «Сосновая Роща» (Сокольский район), Бабаевский леспромхоз, ООО «Покровское» (Грязовецкий район), Вологодский завод СКДМ, а также филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» Шекснинское ЛПУМГ. А лучшим городом по развитию социального партнерства был признан Череповец.

Кроме того, у профсоюзов стало доброй традицией проводить каждый год областной смотр-конкурс результатов деятельности руководителей по социальной поддержке женщин, семей и детей работников. В 2015 году лучше всех с этой задачей справились Вологодская ЦРБ, вологодская Кондитерская фабрика и хлебокомбинат, череповецкий «Водоканал», Кирилловское райпо и ряд других организаций. В почетный список вошло также предприятие «Северсталь Трубопрофильный завод - Шексна». Представители этих социально ориентированных работодателей получили заслуженные награды из рук Валерия Калясина. Кстати, свои награды победителям вручили и председатели отраслевых профсоюзных организаций.

Накануне Празднику Труда на Вологодчине также подвели итоги еще одного областного конкурса - на лучшую организацию работ по охране труда. Победителям сегодня вручил цветы и дипломы начальник департамента труда и занятости населения Игорь Даценко. Он подчеркнул, что забота о жизни и здоровья вологжан – первоочередная задача руководителей всех трудовых коллективов. Лучших работодателей отметил и Областной Cовет женщин.

А завершило приятную церемонию награждение юных художников, которые в этом году отличились в областном конкурсе «Все работы хороши, нарисуй, кем станешь ты». В общей сложности мечтами и планами в трудовой сфере поделились почти 500 детей и подростков от 3 до 17 лет. Учредителем конкурса и организатором выставки выступила Вологодская областная Федерация профсоюзов.

На выставке были представлены работы, в которых конкурсанты рассказали о профессиях родителей, профессиях нашего региона и, конечно, о профессиях своей мечты. В своем приветственном слове председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Михайлович Калясин сказал, что в детстве все мы думаем о том, кем станем, когда вырастем. Кто-то хочет быть пожарным и спасать людей, кто-то – управлять страной, кто-то мечтает о космических полетах и звездах, а другой – о путешествиях, дальних странах и всемирных открытиях. Но как показали итоги конкурса, большинство участников хотят стать врачами и учителями, а многие мальчишки – поварами.

Победителям конкурса были вручены дипломы, грамоты и подарки. В возрастной группе до 10 лет первое место занял Калининский Глеб (пос. Майский Вологодский район); второе место – Чечнев Савелий (с. Новленское Вологодский район); третье место – Левушкин Семен (с. Кубенское Вологодский район). В группе 10 - 13 лет первое место у Некрасовой Елизаветы (пос. Майский Вологодский район); второе у Ключинского Максима (г. Тотьма); третье у Горбуновой Валерии (пос. Кадуй); В старшец группе 14 - 18 лет победителем стала Наумова Полина (г. Вологда); второе место досталось Барановой Елене (г. Вологда); третье – Новожиловой Анжелике (г. Череповец). В номинации «Юный малевич» наградили Дубасову Дину (г. Вологда), Медведеву Алину (г. Череповец), Митрохина Александра (г. Череповец), Мамонова Артема (г. Вологда), Емельянову Лесю (г. Вологда), Куприяновскую Киру (г. Вологда) и Рамазанову Раису (г. Вологда).

В номинации «За оригинальное цветовое решение и использование изобразительных средств» были отмечены Рогова Алена (г. Вологда), Якубина Алина (д. Фофанцево Вологодский район), Устьянцева Софья (г. Череповец), Пономарев Степан (пос. Надеево Вологодский район).

В номинации «Редкие профессии» свои награды получили Шиловский Дмитрий (г. Вологда), Шаповалов Никита (с. Дубровское Вологодский район), Дьякова Анна (с. Сямжа), Разживина Дарья (г. Кириллов), Терков Сергей (с. Анненский мост Вытегорский район), Кротов Игорь (г. Вологда), Ануфриева Ангелина (г. Вологда), Соколова Анастасия (с. Надеево Вологодский район), Палибин Артем (г. Вологда).

При зрительских симпатий по итогам интернет-голосования получила Наумова Полина (г. Вологда).

Напомним, что среди целей конкурса: формирование у детей мотивации к труду, расширение их знаний в различных областях профессий, способствующих личностному и профессиональному самоопределению, воспитание уважения к профессии родителей, выявление и поддержка юных дарований.

«Профсоюзная газета» № 7 от 05 мая 2016 года

Tags: