Стипендиальный фонд образовательных организаций: правила формирования

Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2016 г. № 1390 “О формировании стипендиального фонда”

Утверждены новые правила формирования стипендиального фонда за счет ассигнований федерального бюджета и новая редакция нормативов для формирования фонда.
Правилами установлено, что стипендиальный фонд предусматривает средства федерального бюджета на выплату государственных академических и социальных стипендий студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, именных стипендий, стипендий Президента и Правительства России, стипендий слушателям подготовительных отделений.

В состав фонда включены дополнительные средства на повышение стипендий студентам, имеющим достижения в одной или нескольких областях деятельности, студентам, относящимся к лицам, имеющим право на получение государственной социальной стипендии и др. Предусмотрена выплата дополнительных стипендий обучающимся по программам военной подготовки.

Стипендиальный фонд региональных, муниципальных и частных организаций формируется Минобрнауки России в случаях установления контрольных цифр приема на обучение за счет бюджета, приема иностранных граждан в пределах квоты на их образование, назначения стипендий Президента и Правительства России, именных стипендий.

Приведена формула расчета объема стипендиального фонда. В ней учитывается в том числе среднегодовая численность обучающихся, размеры соответствующих стипендий, районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Прежний порядок совершенствования стипендиального обеспечения утратил силу.

Постановление вступает в силу с 1 января 2017 г.

Источник:
Информационно-правовая система "Гарант"