Каким должен быть профсоюзный лидер, узнали участники ШМПЛ

27 января в г. Вологде состоялось очередное занятие в Школе молодежного профсоюзного лидера. Темы занятия – «Лидер и команда. Эффективность работы в профсоюзе. Личная эффективность профсоюзного лидера» и «Основы финансово-экономической работы в профсоюзе».

Об эффективности профсоюзной деятельности и профсоюзного лидера участникам ШМПЛ рассказала председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Светлана Павлушкова. Вместе с ней молодые профлидеры определили, что такое команда и как строится командообразование, как распроделяются роли внутри коллектива и как использовать сильные стороны каждого его участника. Проведя импровизированное собрание профкома молодежь продемонстрировала, как себя реализует организатор, руководитель, генератор идей и исполнитель. От того, насколько удачную команду удастся собрать профсоюзному лидеру, зависит эффективность профсоюзной организации и личная эффективность лидера. Светлана Павлушкова пояснила, что главным показателем эффективности организации является результативность работы, а достижение результат невозможно без грамотного планирования, в том числе и финансового, ведь сам факт расходования средств не гарантирует результат.

При составлении планов важную роль играет определение приоритетных направлений и, конечно, контроль выполнения работы. Значительная доля успеха профсоюзной организации – это эффективность её лидера. Участники Школы определили, что профлидера должен обладать целым рядом качеств и умений: среди них стрессоустойчивость, открытость, коммуникабельность, неконфликтность, отзывчивость, стремление к саморазвитию, ораторские навыки, умение организовать свое время и даже презентабельный внешний вид.

Среди всех навыков Светлана Павлушкова выделила умение вести переговоры, причем не только с работодателем, но и с работниками организации, на основе общих интересов, а не противоречий. Есть тесная взаимосвязь также между эффективностью профсоюзного лидера и имиджем организации.

Бухгалтер областной организации Всероссийского Электропрофсоюза Анна Колабаева рассказала участникам занятия о ведении профсоюзной бухгалтерии и отчетности, о распределении бюджета организации.

Пресс-служба ВОФП

Tags: