Безопасность труда глазами детей

В апреле 2012 года Вологодской областной Федерацией профсоюзов впервые проводился конкурс «Безопасность труда в рисунках детей». 25 апреля состоялось подведение итогов и награждение победителей.

Главными целями конкурса были привлечение внимания к проблемам производственного травматизма и его профилактики, начиная со школьной скамьи; формирование внимательного отношения подрастающего поколения к вопросам безопасности труда и сохранения своего здоровья;  пропаганда и изучение правил охраны труда, осмысление детьми понятий «охрана труда» и «безопасность труда»; формирование у ребенка активной жизненной позиции относительно соблюдения техники безопасности, как его родителями, так и самим ребенком.

Конкурс проводился в рамках Всемирного Дня охраны труда, который отмечается ежегодно 28 апреля для привлечения внимания общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Более 250 детей членов профсоюзов Вологодской области приняли участие в конкурсе. Участникам конкурса предлагались следующие темы:

– труд людей различных профессий с применением спецодежды и других средств защиты;

– угроза жизни и здоровью работников при несоблюдении требований охраны труда;

– безопасность труда школьника;

– безопасность труда моих родителей;

– изображение символики охраны труда.

Почти половину рисунков на конкурс представили первичные и районные профсоюзные организации, входящие в состав Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Победители конкурса:

Возрастная группа до 10 лет:

1 место - Кузнецов Никита (первичная профсоюзная организация МБДОУ ВМР «Гончаровский детский сад»);

2 место - Миронова Анна (первичная профсоюзная организация СПК колхоз «Коминтерн - 2»;

3 место - Бузыкаева Виктория (первичная профсоюзная организация ОАО «Ростелеком» Вологодский филиал).

возрастная группа 10 - 13 лет

1 место - Русаков Никита (первичная профсоюзная организация БОУ «Вохтожская средняя образовательная школа № 2»);

2 место - Фарафонтьева Виктория (первичная профсоюзная организация МУП «Зеленстрой»);

3 место - Серышев Арсений (первичная профсоюзная организация Шекснинский райпотребсоюз).

возрасная группа 14 — 18 лет

1 место - Удачина Марина (первичная профсоюзная организация амбулатории «Новатор» МУЗ «Велико-Устюгская ЦРБ»);

2 место - Смирнова Алена (первичная профсоюзная организация ООО «Вохтожский ДОК»);

3 место - Потапов Матвей (первичная профсоюзная организация МБДОУ «Судский детский сад комбинированного вида «Светлячок».