Наша идея!

V юбилейный фестиваль молодёжных инициатив "ПрофИдея" прошел с 4 по 7 апреля в Великом Устюге. В течение четырёх дней 21 команда и рекордные 300 участников со всей Вологодской области соревновались в спортивных, интеллектуальных и творческих конкурсах.

Они поучаствовали в битве аргументов, презентовали свои предприятия и организации на имидж-выставке, представили свои профессии в танце, освоили в ходе мастер-классов основы ораторского мастерства и лидерства, а также актуальные аспекты охраны труда и трудового законодательства. Организаторами “ПрофИдеи 2019” выступили Вологодская областная Федерация профсоюзов, Фонд президентских грантов, Администрация Великоустюгского муниципального района, санаторий “Бобровниково” и АУК “Дом Деда Мороза”.

Торжественная церемония открытия форума состоялась 4 апреля на Вотчине Деда Мороза. Участников фестиваля приветствовали заместитель председателя Вологодской областной Федерации профсоюзов Олег Рылеев, первый заместитель руководителя администрации Великоустюгского района Алексей Израловский и Российский Дед Мороз. В первый день фестиваля команды побывали в гостях у Зимнего волшебника, познакомились с обитателями тропы сказок, сделали фото с помощью сэлфи-посоха, прокатились на печи и осмотрели зимний сад Деда Мороза.

На второй день участников фестиваля “ПрофИдея 2019” ждала насыщенная спортивная и интеллектуальная программа: команды соревновались в играх - лапте, городках и в перетягивании каната, а на обучающих тренингах познакомились с основами ораторского мастерства и лидерства, а также актуальными аспектами охраны труда и трудового законодательства.

Третий день фестиваля оказался не менее насыщенным. Обучающая программа стартовала с “Битвы аргументов”. Организаторы задали работающей и учащейся молодёжи актуальные вопросы о деятельности профсоюзов и молодёжной политике, а участники пытались угадать не самый верный, а самый популярный ответ.

Имидж-выставка “Мы профессионалы” познакомила гостей с продукцией предприятий и работой их профсоюзных организаций. В ходе панельной дискуссии с заместителем Губернатора Вологодской области Евгением Богомазовым и председателями областных отраслевых организаций профсоюзов участники форума обсудили повышение пенсионного возраста, создание новых рабочих мест развитие территорий и социальное партнерство. Завершился день творческим конкурсом “Проффиmix”, в котором команды представили в танце работу предприятий и свои профессии.

В последний фестивальный день команды учились проектной деятельности в различных форматах: мотивационном, агитационном, правозащитном, семейном, образовательном и культурно-досуговом. На церемонии закрытия свои награды получили призеры спортивных, интеллектуальных, творческих соревнований и, конечно, победители общекомандного зачёта. Победителем фестиваля стала команда молодёжной организации объединённой профсоюзной организации “Фосагро-Череповец”, второе место - у сборной команды Вологодской районной организации профсоюза работников АПК, третье - у команды профсоюзного молодёжного актива ВОМЗ. Престижный приз за корпоративную культуру завоевала команда МУП “Коммунальные системы” г. Сокол. – «ПрофИдея 2019» – это комплекс впечатлений как от спорта, где был накал страстей и дружеская поддержка от других команд, так и от творческих номеров, которые в этом году покорили, как мне кажется, всех кто был в зрительном зале. Понравился и образовательный блок, которой включал теоретические знания и практику. Полученные знания будут актуальны как в профсоюзной работе, так и в нашей профессиональной деятельности. Участие в таком мероприятии даёт возможность общения и обмена опытом с участниками из других команд. Ну и, конечно, новых друзей с разных городов Вологодской области! – поделился впечатлениями от фестиваля капитан победившей команды Никита Дьяков.

Отметим, что Фестиваль “ПрофИдея” пять лет подряд проводит Вологодская областная Федерация профсоюзов. Среди целей мероприятия: усиление профессионального потенциала личности молодого работника, развитие лидерских качеств среди молодежи предприятий и организаций Вологодской области и регионов России.

«Профсоюзная газета» № 3-4 (1178-1179) 2019