В Госдуме России обсуждают меры по повышению качества образования в стране

Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации проходят большие парламентские слушания на тему "О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации". Их организатором выступает Комитет Госдумы по образованию и науке.

В слушаниях принимают участие учителя, эксперты, представители Общероссийского Профсоюза образования, руководители региональных учреждений образования, депутаты, - в общей сложности более 500 человек, в том числе делегация от Вологодской областной организации Профсоюза во главе с председателем областной организации Светланой Павлушковой.

На слушания приглашены министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, представители региональных органов власти.

На большие парламентские слушания вынесены наиболее острые вопросы – обеспеченность школ учителями (особенно в сельских районах), снижение бюрократической нагрузки на учителей, эффективность мер их социальной поддержки, качество образования в целом.

Выступая на слушаниях, министр Ольга Васильева сообщила, что нагрузка на учителей в России превышает мировые показатели. "Наши учителя работают больше всего в мире. В 2016 году нагрузка составляла 1,3 ставки, в конце прошлого года выросла до 1,38 ставки. (...) В некоторых регионах нагрузка достигает 1,78 ставки", сказала она. Также министр сообщила, что с 2020 года в России запускается программа "Земский учитель", которая призвана привлечь педагогов в сельскую местность. "У нас 39% учителей старше 50 лет. (...) Это люди с огромным опытом. При этом у нас мало людей, которые идут в профессию после вузов. (...) Молодые учителя боятся идти в школу, потому что стандарт предусматривает 50 часов практики", отметила Ольга Васильева.

Министр поблагодарила Госдуму России за обсуждение вопросов образовательных стандартов. По её словам, после утверждения стандартов к концу 2019 года начнётся работа по обновлению программ.

Светлана Павлушкова в ходе парламентских слушаний в Государственной Думе высказала свои предложения по должностным окладам и заработной плате педагогов.