Победители конкурсов в сфере труда

Итоги областных конкурсов в сфере социально-трудовых отношений подвели на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Победителей конкурсов «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников», «Российская организация высокой социальной эффективности» и ежегодного смотра-конкурса результатов деятельности руководителей по социальной поддержке женщин, семей и детей работников наградили координатор комиссии, первый заместитель Губернатора области Антон Кольцов, председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин и вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков. Областной смотр-конкурс «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников» проводится в области более 20 лет. В 2019 году на конкурс поступило 58 заявок на участие, из них 6 администраций муниципальных образований области. Участники конкурса были представлены из 18 районов области, Вологды и Череповца. Лучшим коллективным договором в организациях бюджетной сферы со среднесписочной численностью до 50 работников был признан колдоговор «Вытегорского политехнического техникума»; с численность от 51 до 150 работников – детского сада комбинированного вида № 3 «Воробушек» (г. Вологда); с численностью свыше 150 работников – Комплексного центра социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота» (г. Череповец). Среди предприятий внебюджетной сферы победителями конкурса стали среди организаций со среднесписочной численностью до 200 работников – СПК (колхоз) «Племзавод Пригородный» (Вологодский район), с численность от 201 до 700 работников – и филиал ПАО «ОГК-2» - Череповецкая ГРЭС (Кадуйский район), с численность свыше 700 работников – АО «Сокольский Деревообрабатывающий комбинат» (Сокольский район). Лучшим муниципальным районом Вологодской области по развитию социального партнерства» стали Грязовецкий муниципальный район. В призёрах также – город Череповец и Шекснинский муниципальный район. На региональный этап Всероссийского конкурса для участия в 8 номинациях поступило 18 заявок от 11 организаций. По результатам рассмотрения поступивших заявок победителями регионального этапа конкурса в соответствующих номинациях признаны: в номинации «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» - Юбилейное линейное производственное управление магистральных газопроводов филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» (Тотемский муниципальный район); в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях непроизводственной сферы» - «Центр обслуживания образовательных учреждений» Вожегодского муниципального района (Вожегодский муниципальный район); в номинации «За формирование здорового образа жизни в организациях непроизводственной сферы» – Красавинский психоневрологический интернат» (Великоустюгский муниципальный район); в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы» - АО «Белозерский леспромхоз» (Белозерский муниципальный район); в номинации «За развитие социального партнерства в организациях непроизводственной сферы» - «Психоневрологический интернат «Сосновая Роща» (Сокольский муниципальный район). В номинациях «За лучшие условия работникам с семейными обязанностями в организациях производственной сферы», «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы», «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы» победителем признано Шекснинское линейное производственное управление магистральных газопроводов - филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта» (Шекснинский муниципальный район). Ежегодный областной смотр-конкурс результатов деятельности руководителей по социальной поддержке женщин, семей и детей работников Вологодская областная Федерация профсоюзов проводит 14 лет подряд. За время проведения конкурса его победителями стали 84 руководителя. Среди его целей: поддержка и одобрение социальной политики руководителей, направленной на улучшение положения женщин, семей и детей работников и реализацию гендерного равенства на предприятиях; привлечение внимания работодателей к общественно значимым особенностям регулирования труда женщин; создание условий для выполнения женщинами трудовых обязанностей, а также системы социальной защиты женщины-матери, женщины-работницы, семей и детей работников. По итогам работы в 2018 году его победителям стали: начальник Вологодской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Северной дирекции инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО «Российские железные дороги» - Вологодский регион Северной железной дороги Евгений Владимирович Фонов; Председатель Совета Тарногского районного потребительского общества Михаил Евгеньевич Никулин; заведующий муниципальным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад №4» г. Череповец Любовь Валентиновна Ляпина; директор Череповецкого комплекса АО «Апатит» Алексей Борисович Грибков; директор ООО «Племеннной завод «Покровское» Василий Иванович Жильцов; директор МУДО «Дворец творчества детей и молодежи» Валентина Николаевна Митрофанова; генеральный директор ООО «Северэмаль» Андрей Александрович Коленов.