В День действий «За достойный труд!» в Вологде прошло публичное собрание представителей профсоюзов области

В формате публичного собрания провели Всемирный День действий «За достойный труд» профсоюзы Вологодской области.

Акция прошла 7 октября в Вологодской областной Федерации профсоюзов. Профсоюзные лидеры обсудили актуальные вопросы достойного труда, заработной платы и рабочих мест, государственных гарантий трудовых прав, роста бедности, социального расслоения.

Свою оценку положению человека труда дали председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин, председатель областной организации Рослеспрофсоюза Фаина Рассветалова, председатель областной организации Общероссийского Профсоюза образования Светлана Павлушкова, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Татьяна Быкова и председатель молодежного совета Вологодского оптико-механического завода Алёна Малкова.

По итогам обсуждения была принята резолюция публичного собрания, которая направлена в федеральные и региональные органы власти.

От бюджетной сферы были включены следующие требования: • обеспечить безусловное выполнение Указов Президента РФ в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора, не допуская искусственного занижения целевых показателей по заработной плате, а также повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, не упомянутых в Указах Президента РФ; • внести изменения в систему оплаты труда работников бюджетной сферы Вологодской области: - оклад работников, относящихся к первой профессиональной квалификационной группе, приравнять к МРОТ, остальные группы – по возрастанию; - обеспечить дифференциацию в оплате за квалифицированный и неквалифицированный труд, а также соблюдение Единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год; • провести комплекс мероприятий по укреплению кадров на территории Вологодской области (доплаты молодым специалистам, предоставления жилья и др.); • провести индексацию заработной платы всем работникам бюджетной сферы с 01.10.2019г. на 4,3%.

Источни: сайт ВОФП