Кассационный суд Санкт-Петербурга отменил решение Вологодского областного суда!

В последнее время участились случаи отмены Вологодским областным судом решений по делам о защите пенсионных прав.

Представители Правовой инспекции труда областной организации Профсоюза не намерены сдаваться!
И вот первые радостные новости!

Позиция Профсоюза:

1. Пенсионный фонд неправомерно исключил из специального стажа истца период работы в должности учителя в Грязовецкой школе-интернате для слабослышащих детей, так как истец, работая в должности учителя, также работала еще и воспитателем, и суммарно ее педагогическая нагрузка составляла больше, чем установлено действующим законодательством, следовательно, норма рабочего времени была выработана.

2. После введения в 2015 году Федеральных государственных образовательных стандартов внеурочная деятельность стала обязательной частью образовательной программы, и, следовательно, внеурочная деятельность подлежит включению в педагогическую нагрузку учителя.

Позиция областного суда:

1. Наименование должностей «учитель», «воспитатель» и наименование учреждений «общеобразовательное учреждение», «школа» входят в Списки должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», НО для занимаемых истцом должностей действующим законодательством установлена разная нагрузка за ставку заработной платы.

2. В силу положений действующего пенсионного законодательства не предусмотрена возможность суммирования учебной нагрузки (как учителя с полной нагрузкой 18 часов в неделю) с педагогической (как воспитателя с полной нагрузкой 25 часов в неделю).

Решение кассационного суда: Отменить апелляционное постановление Вологодского областного суда с возвращением дела на новое рассмотрение.
Справочно: на ВСЕХ стадиях судебного производства члену профсоюза оказана БЕСПЛАТНАЯ юридическая помощь (консультации, правовая экспертиза документов, составление заявлений, жалоб, участие в судебных заседаниях).