Позиция профсоюзов озвучена на публичных слушаниях в ЗакСобрании

На публичных слушаниях в Законодательном Собрании области выступила председатель областной организации Общероссийского Профсоюза образования Светлана Павлушкова, от имени профсоюзов области она дала оценку исполнению областного бюджета за 2022 год, так же были озвучены ряд вопросов системы оплаты труда бюджетников и детского отдыха.

По итогам 2022 года доходы областного бюджета снизились и составили 132 млрд рублей, а расходы выросли на 13% - до 123,2 млрд.

Бюджет сохранил социальную направленность: почти 60% расходов, 74 миллиарда рублей, были направлены на социальную сферу. Более 30 миллиардов рублей выделили на поддержку экономики региона.

– Представители профсоюзных организаций отмечают, что основные параметры бюджета исполнены, стабильно работает большинство отраслей экономики региона, благодаря совместной работе с профсоюзами удалось сохранить трудовые коллективы и не допустить роста безработицы, – отметила Светлана Вадимовна.

Вместе с тем она призвала областных законодателей более пристальное внимание обратить на систему отдыха и оздоровления детей. Ежегодно путевки в оздоровительные организации дорожают, поэтому многие работодатели, оказавшись в сложной экономической ситуации, и сами работники не могу позволить себе оплачивать их полную стоимость.

Ещё одно предложение – вернуться к вопросу совершенствования систем оплаты труда работников в отраслях бюджетной сферы.

– Закон области, устанавливающий ставки заработной платы и оклады в бюджетной сфере, был принят в 2008 году. С тех пор минимальный размер оплаты труда многократно вырос и теперь каждому руководителю бюджетной организации приходится изобретать собственную систему оплаты труда, чтобы обеспечить выполнение показателей по заработной плате.

В контексте дальнейшего повышения МРОТ мы предлагаем профильным комитетам ЗСО проанализировать профессиональные квалификационные группы и квалификационные уровни, четко понимать, какие должности в них входят. Когда на федеральном уровне будет принято решение о новых системах оплаты труда и дополнительном финансировании, мы в регионе не сможем в сжатые сроки выстроить новую систему оплату труда, если не начнем работу над ней уже сейчас, – уверена Светлана Павлушкова.

Использованы материалы с сайта ВОФП