За достойный труд!

В Вологде на Площади Революции 7 октября прошло публичное собрание под девизом «За достойный труд в мире без войн и санкций!», в котором приняли участие представители трудовых коллективов областного центра, городов Череповца, Сокола и многих районов области. Первым выступил Калясин Валерий Михайлович, председатель областной Федерации профсоюзов, который еще раз заявил о необходимости соблюдения прав трудящихся на безопасный труд, на достойную зарплату. До сих пор в области около 140 тысяч работников получают зарплату чуть больше минимального размера оплаты труда, фактически находясь за чертой бедности. Павлушкова Светлана Вадимовна, председатель Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки, в своем выступлении подчеркнула, что члены Общероссийского профсоюза образования солидарны с трудящимися всей земли в их стремлении жить и работать в условиях мира, без войн и санкций, а также солидарны с работниками всех отраслей экономики в их требованиях достойных условий труда и достойной заработной платы. Внутри бюджетной сферы тоже важна солидарность: даже при поступлении немалых денежных средств в отрасль рост оплаты труда часто происходит за счет интенсификации и увеличения нагрузки. При этом совсем не повышается заработная плата обслуживающего персонала, т.к. на это нет федеральных денег. Социально ответственное государство не имеет право отвечать низкооплачиваемым категориям работников, что на них нет денежных средств. Сейчас время повышения социальной ответственности всех, и надо серьезно и честно говорить об имеющихся трудностях, и не дробить ответственность между различными уровнями власти. Соколова Наталия Валериевна, председатель первичной профсоюзной организации муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений г. Череповца Горно-металлургического профсоюза России, в своем выступлении затронула проблему детских садов не только Череповца, но и всей области: заработная плата младших воспитателей и обслуживающего персонала едва доходит до минимального размера, на 5 тысяч рублей трудно прожить и при этом быть увлеченным своей профессией. В то же время внедряются новые программы, и всем нужно пополнять свои знания. По городу Череповцу не хватает на сегодняшний день 219 младших воспитателей, это увеличивает нагрузку на воспитателей и снижает качество воспитательного процесса. От работников детских садов были выдвинуты требования: установить МРОТ на уровне прожиточного минимума и обеспечить стабильный рост заработной платы всех работников детских садов. Выступили представители агропромышленного комплекса, государственных учреждений и общественного обслуживания, текстильной промышленности. С трибуны прозвучал целый ряд требований в адрес федеральных и областных органов власти, касающихся вопросов труда, заработной платы, финансового состояния предприятий, других проблем. Все они будут обобщены и направлены от имени всех собравшихся в соответствующие органы власти для рассмотрения и решения.