Россияне могут недосчитаться пенсий и потратиться на депутатов

Версия для печатиВерсия для печати

Правительство РФ 8 октября приняло за основу проект бюджета, который значительно урезает социальные гарантии. Например, замораживает индексацию зарплаты госслужащим, а пенсии индексирует на 4% при инфляции около 20%.  В то же время заработная плата работников аппарата Госдумы вырастет почти на 90 тысяч рублей в месяц.

7 октября профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии высказалась резко против принятия такого проекта бюджета, однако на решение правительства это не повлияло.

В конце октября борьба за бюджет должна продолжиться в Госдуме. Документ по своей форме примечателен тем, что предусматривает планирование именно на год, а не на три, как практиковалось в последнее время. Возвращение к ежегодному планированию, по объяснениям властей, связано с непредсказуемостью среднесрочного развития экономики в условиях кризиса, и это как раз тот случай, когда властям доверять можно и даже нужно.

Содержательная же часть бюджета россиянам не сулит ничего хорошего по сравнению с их положением в предыдущем году. Короче всего будет сказать, что призывы затянуть потуже пояса, звучавшие от высоких чинов последние года полтора, обрели, наконец, печатную форму.

Окончательно проект обещали доработать к 14 октября, а в конце месяца его рассмотрит Государственная дума. Несмотря на то, что документу предстоит пройти правку от правительства и три парламентских чтения, рассчитывать, что параметры бюджета в результате этих действий будут существенно изменены, не приходится, поскольку до конца октября экономические условия вряд ли изменятся. По крайней мере, вряд ли - в лучшую сторону. Поэтому имеет смысл присмотреться к бюджету на будущий год заранее и запастись попкорном пока еще по нынешней цене.

Итак. Согласно проекту документа, доходы российского бюджета в 2016 году должны составить 13,58 трлн, а расходы - 15,76 трлн рублей. Таким образом, дефицит окажется на уровне 2,18 трлн.    

Частично компенсировать этот дефицит правительство предлагает весьма экстравагантными способами: минимальной индексацией пенсий (на 4%) и отказом от индексации зарплаты государственным служащим. Предполагается, что эти меры помогут сэкономить около полутриллиона рублей, которые поступят в некие резервные фонды для “подстраховки” и, возможно, будут потрачены на дополнительную индексацию пенсий в середине года. При этом, когда проект бюджета представлялся 7 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии, профсоюзная сторона обратила внимание Минфина на то, что даже с учетом жестких параметров бюджета в резервных фондах на конец года должно остаться 6 трлн рублей из восьми. На вопрос, зачем при наличии этих средств сокращать социальные расходы, замминистра финансов Алексей Лавров ответил весьма странно: “Мы не говорим о сокращении социальных расходов”. - Сокращения никакого нет, - сказал замминистра. - Но если мы будем использовать резервные фонды такими же темпами, как сейчас, то через два-три года кончатся все резервы. 

Победить дефицит, как представляется, авторам бюджета-2016, вероятно, можно и старым добрым методом приписок. В данном случае точнее - “отписок”: прогнозный размер инфляции, заложенный в бюджет, составляет всего 6,4%. Хотя только что, в сентябре, то же правительство называло цифры в 20 и более процентов инфляции по сравнению с показателями предыдущего года... Правительство, привыкшее ежегодно занимать на внешнем рынке до 7 млрд рублей, рассчитывает в будущем году всего на 3 млрд. Что наглядно показывает: чиновники тоже готовы “затянуться”.   

Правда, в нынешних условиях, включая экономические санкции, больше вряд ли можно будет получить чисто физически. В то же время, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, бюджет-2016, несмотря на всю свою жесткость, “должен позволить правительству решить социально-экономические задачи”.

Примером “решения социальных задач” можно в этом ключе считать предложение того же премьера обсудить возможность отмены индексации пенсий работающим пенсионерам.

Другой социальной, вне всякого сомнения, задачей можно считать планируемое увеличение расходов на содержание Государственной думы - с 7 до 10 млрд рублей за год. Деньги пойдут, в том числе, на зарплаты сотрудникам аппарата ГД. О самих себе депутаты позаботились чуть раньше, подняв себе волевым решением зарплаты со 160 до 250 тыс. рублей в месяц (с учетом различных надбавок может выйти и больше 300 тысяч).

- Примеряя на шкуру рабочего человека все, что мы услышали (о проекте бюджета. - П.О.), могу сказать: нам впору объявлять не технический, а реальный дефолт. Потому что наши зарплаты в лучшем случае не растут, реальные доходы сокращаются. С нас стригут несколько раз. Предлагаемый сегодня проект бюджета создан при абсолютном игнорировании требований профсоюзов, - высказала мнение ФНПР на заседании РТК 7 октября зампред организации Нина Кузьмина. И теперь он, проект, уже не только создан, но и принят.

Павел Осипов, центральная профсоюзная газета "Солидарность"