Профсоюзное предложение Вячеславу Позгалеву

Совет Вологодского областного отделения Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ обратился к губернатору области Вячеславу Позгалеву с предложением о повышении зарплаты работников образования, здравоохранения и культуры с 1 января 2003 года не менее чем в 1,5 раза.

В настоящее время уровень оплаты труда в бюджетной сфере составляет лишь 60-70 % от средней по области и 50-55 % от средней по промышленности и имеет устойчивую тенденцию к снижению.

Совет Ассоциации обратил внимание губернатора, что к октябрю 2003 года, очередному этапу повышения заработной платы работников бюджетной сферы на федеральном уровне в 1,33 раза, уровень зарплаты в образовании, здравоохранении и культуре области может отставать от среднеобластного в 2 и более раза, что не может не сказаться на социальной обстановке в трудовых коллективах учреждений и организаций бюджетной сферы.

Как считает председатель областного отделения Ассоциации Олег Димони, подобное обращение к губернатору, лишь первый шаг для решения данной проблемы. Впереди работа с депутатами Законодательного Собрания при рассмотрении проекта бюджета области на 2003 год и отстаивании своих интересов в трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в области.

«За последние 5-7 лет, - говорит Олег Димони, – нам неоднократно удавалось убедить местную власть в необходимости опережающих мер по увеличению зарплаты врачу, учителю и работнику культуры в сравнении с федеральным уровнем. Надеемся, что так будет и на этот раз.

Тот вариант областного бюджета, который сейчас обсуждается в недрах департамента финансов, нас устроить не может, т.к. предполагает сокращение расходов на образование на 15 % в следующем финансовом году, вместо их увеличения, как предусматривается на федеральном уровне».