Питание в детских садах и школах Вологды проверяют «фронтовики»

Версия для печатиВерсия для печати

Такие проверки активисты ОНФ – эксперты народного проекта «За честные закупки» – проводят по всей области. Причем, особое внимание уделяют образовательным учреждениям, на которые жалуются родители. В Вологде таких проблем нет – в региональный штаб Общероссийского народного фронта обращений не поступало. Поэтому контроль решили начать с детских садов.

Более 300 дошколят посещают детский сад № 27 «Антошка». Организацией их питания занимается целая «армия» специалистов: от кладовщика до заведующей. Повара приходят на работу первыми – в 5 часов утра. Кипятят молоко для приготовления каш, замешивают тесто для выпечки. Под руководством шеф-повара ежедневно дети получают пятиразовое питание, сбалансированное и безопасное. В его основе единое десятидневное меню, утвержденное санитарными врачами. Рассчитана калорийность рациона по возрастам, содержание пищевых веществ и сезонность блюд. К примеру, каждый воспитанник «Антошки» питается почти на 100 рублей в день – это позволяет включать в рацион соки, фрукты, рыбу, мясные и молочные продукты.

«Применяется в детском саду и индивидуальный подход. Часто бывает так, что ребенку по медицинским показаниям нельзя употреблять тот или иной продукт. В соответствии с санитарными правилами и нормами мы имеем право на замену таких продуктов равноценными по калорийности и минеральному составу. На каждой группе у нас есть списки детей, нуждающихся в замене блюд, и в этом вопросе мы постоянно находимся в контакте с родителями воспитанников», пояснила заведующая детским садом № 27 «Антошка» Елена Сильнягина.

Сегодня «фронтовики» проверили также детские сады № 49 и № 112. Контроль на всех этапах: процесс закупок, технология приготовления блюд, оборудование, которое используется на пищеблоках. Продукты в детских садах не обжаривают, а варят, запекают, тушат или готовят на пару. Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и не нанести вреда пищеварительной системе малышей.

«Большой плюс в том, что в детских садах третьи блюда витаминизируются, то есть в готовое блюдо добавляется витамин «С» в виде порошка. Сегодня нам показали, как это происходит непосредственно перед раздачей. Причем, это отражается в меню, с которым знакомятся родители, приводя своих детей в сад. Необходимо это для того, чтобы контролировать употребление витаминов – не допускать переизбытка или недостатка», – прокомментировала руководитель рабочей группы «Общество и власть» регионального отделения ОНФ, депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина.

На детский стол готовые блюда попадают после специального контроля – снятия проб. Результаты его фиксируются в журнале. Проверила комиссия и сервировку, а также понаблюдала, как дети обедают. Тарелки чистые во всех трех учреждениях. Сыты малыши – довольны родители.

«В региональный штаб ОНФ не поступало обращений родителей с жалобами на качество питания в школах и детских садах Вологды. Сегодня, осмотрев несколько детских садов, мы действительно убедились в том, что образовательные учреждения города подходят к организации питания детей очень серьезно. Отработана целая технология и по доставке продуктов, и по организации приготовления пищи, четко соблюдаются требования к оборудованию. Ставку делают на продукты местных производителей, отслеживают качество на всех этапах», – рассказала член регионального штаба ОНФ, председатель Вологодской областной организации профсоюзов работников народного образования Светлана Павлушкова.

В течение двух месяцев такие проверки пройдут во всех образовательных учреждениях Вологды. Но и после их завершения вологжане могут обратиться с вопросами в региональный штаб «фронтовиков», где оперативно помогут найти ответы на каждый из них.

Марина Березина

Источник: Вологда.РФ