Репортаж с профсоюзного митинга вологодских учителей

Версия для печатиВерсия для печати

Педагоги вышли на митинг

2 ноября в Вологде профсоюз педагогов провел акцию протеста под девизом «За достойную жизнь!». Учителя собрались в центре города с одной целью: выразить региональной власти свой протест против повсеместного снижения и без того низких учительских зарплат. Акция педагогов была поэтапной и состояла из митинга на площади Революции, шествия до площади имени Дрыгина и пикета напротив Белого дома. В ней участвовало свыше пятисот работников облазования из областного центра и 19 районов Вологодчины, а также представители Архангельской области, приехавшие поддержать своих соседей и коллег.

Поводом  для  людского возмущения стало нежелание областного Правительства выполнять Соглашение с отраслевым профсоюзом, подписанное в апреле этого года ради разрешения коллективного трудового спора. Согласно документу, правительственная сторона обязалась не допускать снижения учительских зарплат и обещала изыскать средства на так называемый фонд стимулирования, являющийся неотъемлемой частью новой системы оплаты труда (НСОТ). Обещания были одними, но практика оказалась иной, что категорически не устроило отраслевой профсоюз. Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Олег Димони, открыв митинг, сказал об этом так: «Нам нужно привлечь внимание жителей области, политических партий, общественных организаций, федеральные органы власти и СМИ к тому, что Правительство Вологодской области отказалось выполнять соглашение, которое мы заключили с ним 14 апреля текущего года. Власть обязалась сделать очень многое для педагогов области, но не сделала ничего. Породолжается сокращение штатов образовательных учреждений, ставок заработной платы, самих работников образования. Власть вводит новую систему оплаты труда, которая снижает уровень заработной платы многих категорий педагогов».

 

В подтверждение своих слов Олег Димони привел данные департамента образования, согласно которым на 1 сентября этого года средняя зарплата в системе образования области составила 8200 рублей, в то время как в 16 районах, где была введена НСОТ – только 7600 рублей. Впрочем, у педагогов, участвовавших в митинге, были и свои данные. «Наш район перешел на НСОТ с января 2009 года, и уже в марте мы поняли, что это такое, - рассказала председатель Белозерского райкома профсоюза Светлана Забродина. - С марта стали снижаться доплаты, коэффициенты, всевозможные надбавки. В результате, по сравнению с январем, за сентябрь педагоги получили кто на тысячу рублей, кто на три меньше».

 

Свою коллегу из Белозерска поддержал и председатель Сокольского райкома профсоюза Александр Малков, по словам которого воспитатели детских садов в его районе потеряли в зарплате в среднем по тысяче рублей. Председатель Великоустюгского райкома профсоюза Галина Чебыкина тоже подтвердила, что в ее районе у половины учителей зарплата упала, хотя переходить на НСОТ Великому Устюгу еще только предстоит. А представитель Череповецкого райкома профсоюза, педагог Нелазской средней школы Александр Цинман, говоря о зарплате, подчеркнул, что будущий год, названный Годом Учителя, правильнее будет назвать годом издевательства над учителем: «Мы надеялись, что в следующем году, который на самом высоком уровне назван Годом Учителя, что-то изменится в лучшую сторону. Изменилось, но в сторону противоположную. Власть, когда мы просим дополнительных денег, всегда просит указать, где их взять. Сама же, приняв решение об увеличении минимальной зарплаты до 4330 рублей, источника финансирования почему-то не указала».

Здесь необходимо сказать об одном из требований профсоюза, также поднимавшемся на митинге, – о выделении денег на доплаты до минимально размера оплаты труда (МРОТ) низкооплачиваемому персоналу. На такое повышение бюджетных средств выделено не было, и директора школ не нашли ничего лучшего, как «позаимствовать» деньги у педагогов. Учителей такие действия возмутили до крайности. «Почему чиновники взяли эти деньги из учительской зарплаты, а не из своего кошелька, который намного больше и толще, чем у рядового педагога?», - негодовала председатель Грязовецкого райкома профсоюза Татьяна Литова.

Впрочем, по признанию самих педагогов, низкая зарплата – это еще полбеды. Все больше учителей остаются без работы, причиной чему – нормативно-подушевое финансирование, объем которого зависит от количества учеников в школе. Татьяна Литова рассказала, что на все обращения в департамент образования по поводу снижения зарплаты и сокращения штата, она и ее коллеги всегда слышали один ответ – «Не укладываетесь в фонд оплаты труда учреждения». «А как можно в него уложиться, если нормативно-подушевое финансирование такое низкое? - недоумевала Литова. - Оно подразумевает, что деньги следуют за учеником, а наша система приводит к тому, что не рубль идет за учеником, а жалкая копейка».

«Кто просчитал норму на ученика в нашей области? – в свою очередь задалась вопросами Галина Красильникова. - В соседних областях она в два раза больше! Мы несколько раз обращались к Законодательному собранию, чтобы увеличить нормы. Прошло полгода, но никакого ответа мы до сих пор не получили».

 

В итоге оценку подушевому финансированию дал Александр Цинман, по мнению которого данная система «нацелена на убийство сельских школ», а все потому, что исходит не из потребностей села, а из экономических соображений.

 

Высказав наболевшее, педагоги предрекли, к каким последствиям приведет нынешняя реформа. Уже сейчас школы потеряли большинство социальных педагогов, психологов, логопедов, воспитателей дополнительного образования. Из-за чего количество школьников, занятых в кружках, сократилось наполовину, а это значит, что резко выросло число детей, которые вне учебы предоставлены сами себе. В самих же школах классы сдваивают и даже страивают, более того, попадает под удар преподавание в старших классах, поскольку, по мнению Александра Цинмана, из-за резкого уменьшения зарплаты учителя «будут всеми силами отпихиваться от работы в старших классах». А в пострадавших окажутся дети.

 

С такими выводами педагогов Вологодчины согласились и их коллеги из Архангельской области, специально приехавшие в Вологду, чтобы поддержать своих коллег. Председатель Северодвинского горкома профсоюза Ольга Лыбашева сказала так: «Мы с вами – государственные люди. Наши дети сдают Единый государственный экзамен. Требования – единые, а зарплата мало того, что разная, но еще и очень маленькая». И обратила внимание на то, как власть разделила педагогов: при разных системах оплаты труда людей объединять гораздо труднее.

Однако вологодские педагоги объединились, несмотря на все трудности и препятствия. А последних, как следовало из выступлений митингующих, было немало. «На наш митинг хотели приехать многие педагоги, - заверила коллег Светлана Забродина. - Но они не смогли этого сделать, – отказывались в самый последний момент. Видимо, кто-то боится за свою зарплату,  кто-то боится быть плохим для своих работодателей».

«Директорам были даны указания препятствовать участию педагогов в митинге – вплоть до увольнения и самих директоров, и тех учителей, кто приедет на митинг, - возмущалась Татьяна Литова. - Требовали дать списки участников акции!».

Говоря о власти, педагоги вспомнили и о власти четвертой — о СМИ. Так, председатель Каргопольского райкома профсоюза Архангельской области Людмила Шилова заявила – «У нас хорошо живут чиновники, депутаты, но об этом нигде не пишется за полгода вперед». Вторила ей и Галина Красильникова: «В прошлом году, когда увеличивали зарплату на десять процентов, об этом кричали все СМИ. Сейчас идет снижение наполовину – почему все молчат?! Мы сами вынуждены заявлять о себе!».

А Олег Димони, завершая митинг, обратился к коллегам с вопросом: «Дорогие друзья, вы заметили, что сегодня нет ни одного из трех телеканалов – ни областного телевидения, ни «7 канала», ни «Рен-ТВ»? То есть, нас с вами здесь нет. Мы ожидали, что будет именно так. Вот почему в уведомлении на имя главы города Вологды мы указали порядок проведения нашей акции – митинг, шествие и пикет. Администрация города официально рекомендовала нам не делать ни шествия, ни пикета. Но мы с этим не согласились». С этими словами Олег Димони зачитал резолюцию митинга, после чего учителя спокойно, но дружно отправились по улице Пушкинской к месту пикета, встав с плакатами напротив Белого Дома со стороны площади имени Дрыгина.

Педагоги стояли так около получаса, но на разговор с ними никто из официальных лиц не вышел. Олег Димони отнес в приемную Губернатора резолюцию митинга с требованиями педагогов, и пообщался с журналистами. По его словам, шествия и пикета могло не быть, если бы Губернатор области Вячеслав Позгалев согласился на встречу с педагогами. Учителя готовы были пойти на нее сразу после митинга, но встреча не состоялась.

А педагоги намерены стоять на своем. И обещают выйти на новые акции протеста, если их требования не будут услышаны.

Алла Нивина

Источник: 
Профсоюзная газета