Преподаватели отказываются работать даром

Версия для печатиВерсия для печати

В первый день осенних каникул учителя 19 районов Вологодчины мерзли на улице, требуя восстановить урезанные чиновниками зарплаты. К часу дня на площадь Революции начали прибывать первые группы скромно одетых людей с плакатами, в основном - женщин. Через полчаса количество собравшихся ощутимо перевалило за три сотни и продолжало увеличиваться.

Поддержать вологодских коллег прибыли учителя из соседних северных областей.

- На директоров школ накануне митинга власти пытались оказывать давление, — уверяли педагоги. — Руководителям запретили выделять для делегаций школьные автобусы, а учителям - покидать школы под страхом увольнения. Но мы не испугались.

- На пять тысяч не прожить! — возмущались другие участники акции протеста. - Терять нечего. У многих пособие по безработице больше, чем наша зарплата.

По словам председателя Вологодской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Олега Димони, главной причиной учительских волнений стало снижение зарплат и грядущее введение в учебных заведениях новой системы оплаты труда. С 1 января 2010 года на смену так называемой тарифной сетке должна прийти схема, где заработная плата будет складываться из оклада и стимулирующих надбавок. По мнению педагогов, о повсеместном введении проекта не может быть и речи.

- Например, у наших соседей из Псковской области средняя зарплата учителя на 1 сентября 2009 года составляла 14,5 тысяч рублей, у нас - максимум 11, - сетует Димони. - Правительство Вологодской области внедряет совершенно другую систему оплаты труда. В наших образовательных учреждениях вместо роста зарплаты происходит снижение.

Бюджет, который лопнул

По словам лидера учительского профсоюза, принимая бюджет на 2009 год, областное Правительство «срезало» расходную статью по зарплате работников образования на 23 процента по сравнению с 2008 годом. В результате размеры ставок технического персонала школ и детских садов перестали «дотягивать» до МРОТ (4330 рублей). На эти цели из всех бюджетов было необходимо выделить 380 миллионов рублей. Но денег не дали, а учителей в одностороннем порядке лишили денег за классное руководство, за проверку тетрадей, за дополнительную работу после уроков.

С чиновниками педагоги пытались договориться не раз.

- 25 марта на пленуме областного комитета профсоюзов мы приняли требования к областному правительству о возвращении наших денег, - заявил Олег Димони. - Мы приняли решение о проведении массовых уличных акций на 15 апреля. Администрация области села с нами за стол переговоров.

Итогом стало соглашение между профсоюзом учителей и областным правительством, подписанное 14 апреля 2009 года вице-губернатором Николаем Костыговым. В этом документе областное правительство обязалось выполнить требования учителей. Но решения так и остались на бумаге.

- Ничего не было сделано: денег в бюджете нет! — уверяли участники акции. - Руководителям учебных заведений сокращать уже некого. С началом нового учебного года ситуация только обострилась. Согласно Единым рекомендациям по оплате труда работника бюджетной сферы с 1 января 2010 года во всех бюджетных учреждениях оплата труда должна начисляться так: 70 процентов — гарантированная тарифная часть, а 30 процентов - фонд стимулирования. У нас же в области с введением новой системы оплаты с 1 сентября выяснилось, что стимулирующей части нет вообще! - уверяли во время митинга представители профсоюза.

Нелестные высказывания в адрес власти открыто прозвучали на октябрьской встрече первого помощника Губернатора Ивана Позднякова с представителями профсоюзов бюджетной сферы. Тогда же, в канун подписания трехстороннего соглашения по вопросам социально-экономической политики на 2010 год, профсоюз образования объявил областному правительству ультиматум с требованием решить проблему финансирования труда учителей в двухнедельный срок. Но она не решилась. Более того, выяснилось, что и в «пилотных» Харовском, Кадуйском и Шекснинском районах, где эксперимент по введению новой системы оплаты проводился по всем правилам, а зарплата учителей увеличивалась в полтора раза, с нового года выплаты прекратятся. Якобы потому, что профсоюз педагогов против этой системы.

— Это не так! — возмущаются учителя. — Мы против введения новой программы в изуродованном варианте.

Педагогическая дилемма

Несмотря на устную рекомендацию представителей городской администрации не покидать пределы площади Революции (во избежание неприятностей, которых, к счастью, удалось избежать), участники прошествовали по улице Пушкинской к зданию областного Правительства, где более получаса держали стоячий пикет, требуя выхода Губернатора.

Организаторы заранее знали, что первое лицо области не выйдет на призывы митингующих. Он отправился с деловым визитом в Череповец. Такое поведение губернатора Олег Димони назвал «большой политической ошибкой».

Изрядно промерзнув, педагоги единогласно приняли текст обращения профсоюза к губернатору с требованием пересмотреть государственную политику в отношении работников образования. И отправились по домам.

...А в это время главы районных администраций, сэкономившие на педагогах, принимали поздравления в расположенном рядом выставочном центре.

Илья ЛЕВИН

Источник: 
Газета «Хронометр-Вологда» № 44 от 3 ноября 2009 года