Но где же прошлогодний снег

Версия для печатиВерсия для печати

Педагоги Никольского района собираются подавать в суд на районную администрацию. Подали заявление в районную прокуратуру с просьбой проверить банковские счета администрации. В. А. Пархоменко, председатель райкома профсоюза, при мне звонила районному прокурору, спросив о судьбе заявления, и узнала, что прокуратура уже сделала официальный запрос.

Конечно же, ситуация с учительскими бедами только на последнем своем витке начала выстраиваться по столь жесткой и, прямо скажем, нестандартной модели. А если посмотреть хотя бы ближайшую предысторию этого противостояния, то начинать надо с марта, когда в Никольском районе прошла однодневная предупредительная забастовка учителей. Тогда проходила всероссийская акция протеста педагогов, но у нас в области она вылилась в забастовку именно в Никольском районе, потому что здесь задержки выплаты зарплаты педагогам были наиболее длительными и регулярными. Забастовка принесла свои плоды (это ли не подсказка на будущее, как надо действовать?). Зарплату учителям выплатили, но в апреле, мае, июне опять пошли задержки пуще прежних. А десятипроцентная надбавка к зарплате на литературу так и не выплачивалась с января.
И вот в мае работники образования района составили обращение к районной администрации, в котором потребовали выплатить задолженность по зарплате и своевременно выдать отпускные. Сказали, что иначе объявят забастовку с 1 июня, то есть во время выпускных экзаменов, и предупредили, что в отпуск не уйдут, пока не получат отпускных, и, следовательно, в случае задержки, выйдут из отпуска уже после начала учебного года.

Эти предупреждения звучали очень реально, и районная администрация не тотчас, но вскоре отпускные выплатила. Они были выплачены даже раньше, чем июньская зарплата, которая подошла позже. Откуда деньги взялись, доподлинно знать не можем. Во всяком случае, нив районе, ни в области их не печатают...
А с началом учебного года, едва лишь ослаб нажим учителей на райадминистрацию, деньги вновь не стали выплачиваться. И нажим возобновился, в соответствии с законами диалектики, на более высоком уровне. На августовском совещании зам. главы райадминистрации В. В. Перетягин пообещал педагогам вернуть все долги, но выполнение обещания запаздывало. Кстати, многие учителя именно на то и обижаются, что обещания раздаются щедро и, очевидно, имеют под собой какую-то базу, но не выполняются. Это наводит на мысль о сознательном обмане с целью снять напряжение, что, по прошествии времени, только обостряет противостояние.
20 сентября прошло собрание педагогов района, на котором были О. А. Димони, председатель обкома профсоюза работников просвещения, В. П. Кудринский, глава районной администрации. Учителя напомнили местному главе про обещания, данные и областной, и районной администрациями, а Владимир Петрович сказал, что Черномырдин тоже давал аналогичные обещания, но не подкрепленные финансами. На том собрании и прозвучала мысль подать в суд, но не на правительство, конечно, а на районную администрацию. Тогда же решили, что инициативной группе никольских педагогов надо ехать в Вологду, искать если не денег, то виноватых.
В Вологде никольчан приняли Г. Т. Хрипель, председатель Законодательного Собрания области, Н. А. Пахолков, зам. главы администрации области, В. К. Голованов, зам. начальника управления образования. Так вот, никольским педагогам сказали, что деньги, необходимые для погашения задолженности, в район выделили, причем (как сказала присутствовавшая на встрече Г. М. Шувалова зам. директора Никольской школы№ 1) целевым назначением. Отсюда было непонятно, почему деньги до сих пор не выплачены, и гнев педагогов, и ранее направленный на Никольскую администрацию, полностью обрушился на ее голову. Получалось, что деньги педагогов она израсходовала на какие-то другие нужды.

А тут еще угораздило (не подберем другого слова) М. А. Обрядина, зав. финотделом администрации района, заявить в местной газете «Авангард»: «На мой взгляд, прежде всего в бюджетных организациях необходимо сдерживать темпы роста заработной платы, отменить ряд льгот в системах образования и здравоохранения. Пересмотреть еще раз сеть детских учреждений, школ, клубов, медучреждений. Ведь некоторые из них можно закрыть без особого ущерба для населения».
Эта публикация вызвала волну возмущения среди Никольских педагогов. Главное, учителя, не могли понять, об отмене каких льгот идет речь. Если по коммунальным платежам, то эти деньги еще в том году и так уже не выплачивались, если о надбавке за литературу, которую тоже не получали в этом году, то разве это льгота?
А и правда. Представьте себе, что рабочий на заводе на свои деньги покупает инструменты. Так не бывает. А учителя почему должны то, что необходимо для работы, покупать за свои деньги? Они говорят: «Вы проверьте, на книги ли мы деньги израсходовали, это будет логично, но как можно считать эту выплату необязательной?» За август; кстати, педагогам выплатили зарплату в конце сентября, но «книжных денег» не было и нет. В. В. Перетягин, зам. главы администрации района, говорит, что сегодня их уже не выплатить без специальной областной дотации. Он же, кстати, уверяет, что никаких целевых дотаций из областного бюджета на учителей не было. «Кто-то врет», - резонно заключают учителя, склоняясь к тому, что это делает местное начальство. А тем временем председатель райкома учительского профсоюза В. А. Пархоменко привела факт буквально шокирующий: «Ни один учитель в районе не подписался в прошлую подписку ни на одно периодическое издание. Сейчас опять идет подписка, и опять денег нет». Г. М. Шувалова говорит: «К нам на гастроли никто не приезжает - далеко, ездить самим не на что, газеты - единственная связь с миром, - она утрачивается. И после этого ругают педагогов - «уровень не соответствует»?

Итак, по мнению педагогов, корень зла - в районной администрации. По двум причинам. Первая: не туда, куда надо, расходуются деньги, полученные из областного бюджета. А ведь в первом квартале 83 процента бюджетных расходов составили областные дотации. Вторая - «не шевелится» райадминистрация, изыскивая местные источники доходов. Справедливо ли последнее и в местном ли начальстве корень зла? Не ответив на эти вопросы, не понять, почему именно никольским учителям сегодня особенно тяжело.
 

Сергей ЮРЬЕВ.

Источник: 
"Красный север" от 01.11.94