Завтра бастуют

Сегодня во многих школах и детских садах г. Вологды в полном смысле этого слова предзабастовочная ситуация. Однодневная предупредительная забастовка по решению профсоюзных организаций назначена назавтра. Как сообщил на специальной пресс-конференции в минувшую пятницу председатель горкома профсоюза работников народного образования и науки В.В. Киркин, за проведение забастовки проголосовали профсоюзные организации всех школ города, за исключением одной. Впервые будут участвовать в этой акции протеста работники детских садов (примерно половина из числа в городе).

Такое решение далось нелегко. В течение декабря обком и горком профсоюза разными путями пытались убедить исполнительные и законодательные органы власти сохранить финансирование всей системы образования и воспитания области, хотя бы на уровне 1994 года (в процентном отношении).

В Законодательное собрание области был представлен от профсоюза проект областного закона о сборе известного однопроцентного налога на нужды образовательных учреждений. Как ни странно, этот налог до сих пор растворяется в общем бюджете, чем нарушается федеральное законодательство о местных налогах. Устранить это нарушение законодатели решили только с 1 января 1996 года, как бы призывая еще потерпеть. Но потерпеть на нищенскую зарплату у технического персонала от 45 до 63 тысяч рублей и у педагогов - в среднем 152 тысячи рублей при сегодняшних ценах на основные продукты питания просто невозможно.

С. НИВИН.

Источник: