Забастовка, как средство выхода из нищеты

25 января педагоги детских садов и школ Вологды провели однодневную предупредительную забастовку.

Накануне представители городской и областной администраций провели пресс-конференцию, на которой дали свою оценку происходящему. Во-первых, забастовка, как было заявлено, противоречит Конституции, дающей право на образование. Во-вторых, не соблюдены положения закона РФ «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» в части предъявления претензий (кстати, горком профсоюза работников образования считает, что нарушен данный закон со стороны администрации). Было замечено, что финансирование учебных учреждений не уменьшается (забастовщики утверждают обратное), каждый четвертый рубль бюджета тратится на нужды образования, постоянно выделяются деньги на ремонт и строительство школ. Заявлено, что в этом учебном году не закроется ни одно учебное заведение. Глава областной администрации подписал постановление об увеличении первого тарифного разряда на 25 процентов с 1 февраля, что скажется на заработной плате педагогов. По мнению выступивших на пресс-конференции, забастовка не приведет к положительным результатам, так как большинство вопросов, поставленных учителями, находится в ведении органов власти федерального уровня.

И хотя в заключение пресс-конференции А.В. Курочкин призвал педагогов города выйти на работу, 25 января коллективы 36 школ из 38 и 44 детских дошкольных учреждений Вологды (всего в городе 75 детсадов), к радости учеников, отменили занятия.

Между тем, ни одно учреждение образования в этот день не было закрыто на замок. Администрация школ и детских садов практически в полном составе принимала детей и организовывала занятия, в то время как на Каменном мосту полуторатысячная толпа рядовых педагогов с плакатами в руках пикетировала городскую администрацию.

В девять часов утра делегация педагогов во главе с лидером профсоюза В.В. Киркиным встретилась с А.В. Курочкиным. Обе стороны пришли к выводу, что такая форма проявлений протеста не может решить всех проблем. Глава заметил, что администрация выступает за цивилизованные методы разрешения вопросов путем постоянных встреч с педагогами по четко обозначенным проблемам, решение которых входит в компетенцию города.

После этого часть бастовавших отправилась по домам, другая еще около получаса несла вахту у дверей администрации, а председатели профкомов школ и дошкольных учреждений проследовали на собрание в зал облсовпрофа. Участники встречи с А.В. Курочкиным сообщили собравшимся, что передали ему обращение о принятии мер по облегчению положения педагогов путем выплаты им единовременного пособия за январь в размере 30000 рублей, освобождения воспитателей от оплаты за питание и за посещение ребенком детского сада, введения стажевых и премиального фонда. Эти предложения глава города не отверг, поддерживают их и часть депутатов городского Совета самоуправления, которому предстоит обсудить эти вопросы и принять соответствующие решения.

Между тем, как нам стало известно из компетентных источников, городская прокуратура приступила к выявлению законности прошедшей забастовки педагогов областного центра.

Это первая за последнее время довольно серьезная акция отраслевых работников в городе. Но последняя ли? Ведь у каждой профессиональной группы есть свои проблемы. А значит, можно ожидать новых митингов, демонстраций и забастовок? Вот только приведут ли они к желаемым результатам? Ведь многие понимают, что абсолютное большинство поставленных педагогами вопросов - на местном уровне не решить.

Е. АЛЕКСЕЕВ

Источник: