«Работать бесплатно больше не будем!» - так решили учителя области

Версия для печатиВерсия для печати

С 15 по 17 декабря они провели предупредительную забастовку, самую массовую в истории области - в ней приняли участие более 10300 работников 446 учреждений образования. Эта цифра возрастает до 12 тысяч, если присовокупить тех, кто не бастовал, но участвовал в митингах, пикетированиях, останавливал ежедневно работу на один час.
 

Рассказывает заместитель председателя Вологодского обкома профсоюза работников образования и науки Михаил ФЕДОТОВ:

- Почти все школы и детские сады области уже приступили к работе. Но с 23 ноября бастуют работники одной из школ Белозерска, 7 декабря к ней присоединился   коллектив второй школы. Районные власти не могут найти никакого компромисса с учителями. В Никольском районе семь сельских школ не проводят занятия,   в  Кирилловском - четыре.-

- Михаил Николаевич, достигнуты ли какие-то договоренности с властями по выплате задолженностей по зарплате и другим долгам?

- В Череповецком районе подписано соглашение между педагогами и  исполнительной властью. Там сокращена задолженность по зарплате. В Сямженском   районе приняли решение частично погасить долги взаимозачетами. Есть некоторые договоренности в Никольском районе.
 

- Какова обстановка в Суде? Учителя больше не планируют перекрывать железную дорогу?

- Пока нет. Власти Череповецкого района   нашли   возможность сократить педагогам задолженность по зарплате на полтора месяца.
 

- В начале декабря несколько учителей из Грязовца объявляли сухую голодовку. Чем закончилась акция?

- Такие акции обычно заканчивают очень быстро. Но не потому, что у людей не хватает физических или моральных сил для голодовки. А потому что власти мгновенно находят деньги для голодающих,   их  ведь обычно   немного трое, четверо. Но мы все-таки стараемся отговорить людей от таких крайних мер. Если голодающих будет много, денег для них все равно не найдется, и люди только здоровье подорвут, но ничего не добьются.

- Руководство области проявило себя не только    неспособным помочь голодным учителям, но и, мягко говоря, не по-мужски. Вячеслав Позгалев, например, на все приглашения       сказывался больным, хотя в СМИ то и дело сообщали о его присутствии в более спокойных местах - то в Германии, то в Архангельске. Ни разу не откликнулся   на   учительский зов и полномочный представитель Президента по Вологодской области Алексей Титов.

- На прошлой неделе в Вологду прибыла делегация педагов-сокольчан для пикетирования Белого дома. Я лично позвонил в приемную Алексея Титова. Помощница ответила, что сейчас спросит, выйдет ли Алексей Алексеевич к учителям. Через несколько минут я услышал ее голос: "Вы знаете, он в Архангельске!".

В общем, предупредительная забастовка работников образования (к которой, кстати, присоединились работники десяти учреждений культуры области) закончилась почти повсеместно в лучшем случае посулами. Но в целом она показала, что вологодские учителя полны решимости довести начатое до конца, что они все более объединяются.

Полного затишья нет. 24 декабря педагоги Кирилловского района собираются разбить палаточный городок перед зданием областной администрации. Правда, пока они еще не получили письменного разрешения на проведение акции от администрации Вологды. По словам Михаила Федотова, мэрия не горит большим желанием иметь на своей территории "палаточников", ссылаясь на особые хлопоты по их охране. От кого?

Вологодские учителя уже не такие доверчивые, какими были еще пару лет назад, когда верили чиновникам на честное слово. Все компромиссы с властями, все соглашения имеют силу только до 11 января - дня, когда заявлена бессрочная забастовка. Если до этого времени требования учителей не будут выполнены, учреждения образования прекращают работу.

И подстегивает их не только голод, но и то, что российское учительство усилиями "рулевых" стало одним из самых незащищенных слоев населения. Их подстегивает смерть

Александра Моторина из Ульяновска (умер от последствий голодовки), Сергея Шушарина из города Макушино Курганской области (он покончил с собой, получив в декабре 152 рубля майской зарплаты), Галины Бирюковой из Улан-Удэ. У учительницы было больное сердце и не было денег, чтобы купить элементарные лекарства. Галина Бирюкова умерла прямо во время урока на глазах у детей...
 

Татьяна ГАРАНИНА

Источник: 
"Русский север" от 23.12.98