Омон вместо зарплаты

Версия для печатиВерсия для печати

Еще в конце октября учителя поселка Суда обратились главе Череповецкого района Родичеву, губернатору Позгалеву и в высшие инстанции с предупреждением, что они выйдут на железную дорогу, если не будут выполнены их требования выплатить заработную плату с июля, погасить задолженность за приобретение учебой и методической литературы, детским пособиям, коммунальным услугам 1996 года. Требования учителей не были выполнены. 15 декабря началась забастовка. К бастующим работникам народного образования присоединились жители поселка и близлежащих деревень. В 15 часов 30 минут бастующие учителя и солидарные с ними земляки вышли на железнодорожное полотно. В поселок приехали представители районной и областной власти. Вслед за ними прибыли подразделения ОМОНа транспортной милиции численностью 100 человек. 15 декабря участники акции протеста блокировали дорогу до 20 часов. На следующий день забастовщики не были допущены на железнодорожное полотно превосходящими силами ОМОНа, а по поселку ходили патрули. В то же время по телевидению и радио прозвучала исходящая из правоохранительных органов информация, что на частников акции заведено уголовное дело, которое будет передано в суд.

Власть имущие последние годы не принимали действенных мер по упорядочению оплаты труда работникам народного образования, несмотря на клятвенные заявления Президента РФ, что проблема решена окончательно и бесповоротно. Учителям не получить даже двое нищенской зарплаты. На рельсы их вывел не злой умысел, а безысходность своего положения. И взамен зарплаты получили ОМОН и угрозу судебного преследования. Вот почему поступок судских учителей вызвал волну сочувствия не только в городах и селах нашей области, но и за ее пределами. Возмущенные деятельностью власти граждане заявляют: «Нет судилищу над учителями!».

Забастовка судских учителей является составной частью областной забастовки работников народного образования, проходившей 15-17 декабря. Причина - та же: многомесячные невыплаты заработной платы. На 7 декабря долг учителям составил 112 миллионов рублей. В школах создана явно ненормальная обстановка: голодные учителя учат голодных детей. Вот почему терпение людей кончилось. Раньше всех -23 ноября - начали забастовку учителя 27 школ Никольского района и 1 школа Белозерского района. 15 декабря к ним присоединились другие районы области. В Великоустюгском районе все три дня бастовало 29 школ, 21 детское дошкольное учреждение, 1 лицей - всего свыше 1200 человек. Во время забастовки проведено пикетирование районной администрации, состоялись встречи с депутатами и собрания, в различные инстанции направлены телеграммы протеста. В Соколе и районе бастовало 26 школ, 6 детских дошкольных учреждений. К учителям примкнули работники пяти учреждений культуры. Участники забастовки 15 декабря пикетировали здание городской администрации, встречались с депутатами местного самоуправления и Законодательного собрания области, блокировали автомагистраль. 16 декабря пикетировали здание областной администрации, встретились с заместителем губернатора И. А. Поздняковым. И так забастовки проходили повсеместно. В них участвовало свыше 12 тысяч работников народного образования.

Первый этап забастовки в основном завершен. Об ее действенности говорить пока рано. Но некоторые политические итоги подвести можно. Не вызывает сомнения, что она явилась мощным ускорителем дальнейшего политического возмужания как трудовых коллективов, так и общественных лидеров. Накоплен немалый опыт в борьбе за свои права. Углубилось понимание, что успеха можно добиться только солидарными коллективными действиями. Отрадным явлением стали факты массовой солидарности с бастующими их сотоварищей по несчастью. О том, что происходило в Суде, уже сказано. В Вытегорском районе учителя не участвовали в забастовке, но провели собрания в своих коллективах, на которых заявили о солидарности с бастующими и решили оказать финансовую помощь работникам народного образования Никольского района. Заявления о солидарности были приняты в Вологде и Череповце.

Ясно, что полностью требования учителей не будут удовлетворены. Стараниями ельциных-черномырдиных государственная казна опустошена. Только затраты на президентскую кампанию Ельцина по самым скромным подсчетам составили 35-40 миллиардов долларов. Свыше 400 миллиардов рублей перекочевало в карманы толстосумов, и прежде всего олигархов, через рынок ГКО. Но это не значит, что следует довольствоваться частичными выплатами. Борьбу нужно продолжить не только за возвращение долгов, но и за повышение на удивление всему миру низких учительских ставок. Названные выше цифры растранжиривания государственных средств - лишь видимая часть айсберга. Нам усиленно пытаются вдолбить в головы, что денег нет. Деньги есть, но они расхищаются бесчисленными полчищами паразитов, присосавшихся к государственному пирогу. Пора положить этому конец - и тогда учителя и ученики будут сыты, одеты и обуты. И еще один вопрос, относящийся к прошедшей акции протеста. Если власти действительно устроят судилище над судскими учителями, надо подняться на их защиту всем миром.

Л. АЛЕКСАНДРОВ

Источник: 
"Наш голос" от декабря 1998 г.