Око за око!

Версия для печатиВерсия для печати

Это был не самый лучший день в моей жизни. Вместо пресс-конференции с министром внутренних дел Степашиным и последующим фуршетом меня отправили к "Белому дому" бастовать вместе с кирилловскими учителями. Редактор задумал живой репортаж прямо с места событий с вживанием в роль по системе Станиславского.

Для того чтобы мне было легче войти в роль, руководство выдало армейский тулупчик и два бутерброда с колбасой "Чайной". Денег не дали, мотивировали тем, что педагогам последний раз давали в ноябре и всего 100 рублей. Коллеги, смахнув слезу, спели: "Работа наша такая, работа наша не простая..." и выпихнули меня навстречу двадцатиградусному морозу.

На заснеженной поляне перед "Белым домом" пахло костром и скандалом.

Учителя не верили никому и ждали губернатора. Тот все не выходил, зато подходили вологжане, приносили чай, бутерброды и моральную поддержку. Среди них метался неестественно бодрый лидер областного учительского профсоюза Олег Димони с сосульками вместо усов.

Уже на десятой минуте стояния с приплясыванием я начала испытывать классовую ненависть к своему начальству, погнавшему меня сюда, и к областному начальству, запретившему бастующим разбить нормальный палаточный городок. Уступкой со стороны чиновников стало разрешение на организацию медпункта, который был размещен в единственной палатке с красным крестом. Кроме этого, место стоянки было украшено самодельными плакатами с требованиями бастующих учителей Кирилловской, Николоторжской, Волокославинской, Алешинской и других школ района, а также Талицкого детского сада.

Через полчаса я решила ознакомиться с планировкой палаточного медпункта в надежде, что там спрятан биотуалет. Надежды не подтвердились. Как оказалось, учителей не пускали в соседние административные здания не только погреться, но и... ну вы понимаете. Человечность рискнуло проявить только руководство гостиницы областной администрации.

К счастью, именно в это время журналисты радио "Премьер" позвонили председателю Совета самоуправления Вологды Игорю Кротченко, и он позаботился о не терпящих отлагательства нуждах педагогов. Еще никогда я не испытывала такого удовольствия от посещения горсовета.

Прошел час, и я как-то постепенно притерпелась к морозу и начала расспрашивать учителей о том, как они продержались предыдущую ночь (о первом дне пикета мы уже успели рассказать в газете "Губерния", которая пользовалась большим успехом у бастующих учителей). Оказалось, что около девяти вечера медики бригады "скорой помощи", которая впоследствии регулярно выезжала на площадь, констатировали у 26-летней женщины общее ознобление тела, острые боли внизу живота и подозрение на цистит, что для людей, долго стоявших на морозе, увы, неудивительно.

Впрочем, для некоторых кирилловских преподавателей холод не только на улице, но и дома давно стал уже привычным. У 38-летней преподавательницы начальных классов Николоторжской средней школы Тамары Прониной дома на полу иногда даже вода застывает. Отапливать свою деревянную избушку нечем, а купить не только дров, но и незамысловатой еды - не на что. Больше недели Тамара Кирилловна вынуждена была отказывать себе в самом необходимом - хлебе. Коллеги по работе обратили внимание на болезненный вид преподавательницы, а когда узнали правду - ужаснулись.

Денег занимать уже было не у кого, да и отдавать не откуда. Соседи, подруги и родные решили помочь Тамаре - кто хлеба принесет, кто овощей или муки. Руководство школы разрешило Тамаре Кирилловне питаться в учебной столовой в счет зарплаты. А тут еще на фоне недоедания начали прогрессировать заболевания - варикозное расширение вен и снижение зрения. На лечение нужны немалые деньги.

Еще через пару часов бригада "скорой" госпитализировала трех женщин с диагнозом - переохлаждение организма, цистит. По мнению врачей, эта акция протеста не пройдет бесследно для ее участников. Переохлаждение организма может привести к различного рода заболеваниям и в первую очередь болезням мочеполовой системы. Не исключено,
что половина участников заработают себе цистит, а для женщин долгое нахождение на холоде чревато заболеваниями половой системы. Напомню, что в акции принимали участие и женщины не старше 30 лет. Для поддержания тепла решено было развести костер, а для поддержания настроения у пикетчиков областной профсоюзный лидер Олег Димони в течение двух часов играл на гитаре. Закончил он лишь тогда, когда пальцы перестали сгибаться от мороза. Кроме того, в течение всей холодной ночи Олег Димони был неиссякаемым источником веселых шуток и рассказов.

Весь вечер радио "Премьер" передавало в эфир сообщение о том, что бастующим учителям нужны помощь и поддержка. И вологжане не остались равнодушными к кирилловским ходокам.

В течение всей ночи на площадь к пикетчикам подходили неизвестные люди и предлагали ночлег, горячий кофе и дрова для костра. К полуночи около палатки оказалось десятка полтора термосов и небольшая кучка дров, которые были пожертвованы бастующим учителям. Однако самое яркое воспоминание у многих участников акции протеста осталось после приезда одной молодой семьи на иномарке. Супруги привезли палаточникам чай и бутерброды с красной рыбой. По словам педагогов, они уже забыли не только вкус этого деликатеса, но и даже его вид.

А вот в семье 36-летнего преподавателя ОБЖ Андрея Углова забыли даже вкус мяса и сметаны. Основные продукты на столе - это хлеб и картофель. Утром чай с булочкой, днем картошка "в мундире", вечером снова чай с хлебом. От такой еды младшая дочь Андрея (ей 4 года), и без того хрупкое создание, похудела на полтора килограмма.

Андрей выкручивается как может: когда сувенир смастерит и продаст, где сарайку сколотит, где забор подправит. Одежду себе и детям давно не покупает - шьет сам. В целях экономии средств даже хлеб сам научился печь. На другую работу устраиваться Андрей пока не собирается - здоровье не позволяет. Разве возьмут с радикулитом и прогрессирующим артритом лес валить - вмиг инвалидом останешься.

Около 11 часов вечера приехал областной депутат и директор АО "Славянский хлеб" Олег Фомичев. Поговорил с учителями, помрачнел и уехал. А через некоторое время рабочие "Славянского хлеба" уже выгружали из машины свежую выпечку.

Утром, еще до моего прихода, к "Белому дому" подъехал губернатор Вячеслав Позгалев. Не больше трех минут в фойе длился разговор главы области с пикетчиками, после чего он пообещал встретиться с группой бастующих, взамен попросив пикетчиков покинуть здание.

Больше всего меня поразило то, что в таких нечеловеческих условиях педагоги не злобствовали, а находили в себе силы шутить и смеяться. А больше всего они обижались на то, что Вячеслав Позгалев не вышел к ним и не поговорил по-человечески.

Им нередко предлагали выпить чего-нибудь "для сугреву", но они отказывались, говоря: "Мы здесь представляем всех учителей Вологодчины и не можем позволить себе потерять лицо".

А пикетирование продолжалось. Врачи "скорой помощи", отдежурившие свою смену, пришли на площадь к бастующим учителям и поддержали их акцию протеста. Вскоре Вологодское народное движение передало в руки кирилловских учителей упаковку минеральной воды и радиоприемник. Маленький приемничек согревали в руках и слушали песни и слова поддержки, звучащие в эфире радио "Премьер".

Организацию обеда для кирилловских учителей по указанию губернатора взяло на себя руководство школы № 8, а именно завпроизводством Любовь Крошкина. Каждый из педагогов пообедал на 7 рублей. В меню был суп гороховый, макароны с колбасой и чай с булочкой. Этот обед существенно отличался от обеда в столовой обладминистрации, где можно было в этот день заказать антрекот с грибным соусом, гуляш мясной или рассольник "Ленинградский".

В полдень губернатор Позгалев встретился с инициативной группой кирилловских учителей и председателем областной организации профсоюза Олегом Димони. Участники акции протеста заявили: "Пока деньги не будут лежать у нас на руках - мы не прекратим пикетирование "Белого дома". После двухчасовой беседы с губернатором, его первыми заместителями Иваном Поздняковым и Галиной Изотовой, а также главой департамента образования Ириной Макарцевой и депутатом Законодательного Собрания Владимиром Булановым выяснилось, что областные власти полностью не могут удовлетворить ни одного требования бастующих.

Возвратить все долги по заработной плате и провести их индексацию в настоящее время невозможно. Вкупе с кирилловским главой Николаем Дьяковым было решено выделить из областного бюджета 800 тысяч рублей и присовокупить их к 570 тысячам из районного и общую сумму направить бюджетникам для погашения задолженности только за ноябрь.

По итогам встречи обе стороны подписали протокол. На этот раз учителя решили взять с губернатора письменное подтверждение своих слов.

А пока шла встреча губернатора с пикетчиками:

  • ветераны передали бастующим коробку шоколадных конфет;
  • люди несли в термосах горячий чай, подходили и подбадривали пикетчиков;
  • подошла бабушка и сообщила стоящим на площади о начале конца света;
  • профком медработников свою поддержку учителям передал в виде батона колбасы;
  • неизвестный человек (не Ленин) принес на плече бревно для костра;
  • экстренно посовещавшись, профком Законодательного Собрания выделил преподавателям 500 рублей;

Если сказать, что в пятницу стороны пришли к соглашению, то это было бы неправдой. Известие о том, что кирилловским учителям выдадут только зарплату за один месяц, произвело на пикетчиков эффект разоравшейся бомбы.

Однако благодаря акции кирилловские бюджетники получат хоть какие-то деньги. И спустя 28 часов 30 минут после начала акции решено было приостановить пикетирование "Белого дома".

Учителя уехали, но они обещали вернуться, если в ближайшее время не увидят своих денег. Причем Новый год они готовы испортить не только губернатору. Кто-то сообщил педагогам о времени и месте новогоднего банкета депутатов Законодательного Собрания...

Я тоже пойду.
 

Ксения НИЖЕГОРОДСКАЯ

Источник: 
"Премьер" от 30.12.98