Олег Димони: «Забастовка будет!»

Версия для печатиВерсия для печати

Прошедший 1998 год был одним из самых сложных для системы образования. Если в конце 1997 года правительство выделило 232 миллиарда неденоминированных рублей и смогло полностью рассчитаться с долгами по заработной плате педагогам за 1996-97 гг., то в минувшем декабре этого не произошло. К концу года вологодские педагоги подошли с ужасной цифрой задолженности по зарплате - 128,5 миллиона рублей.
 

Естественно, что учителя не раз выходили на всевозможные акции протеста. В новом году ситуация с долгами вряд ли изменится к лучшему, поэтому они готовы к дальнейшей борьбе. С 11 января в области должна начаться очередная бессрочная забастовка работников образования. Именно поэтому сегодня на тему забастовочного движения мы беседуем с лидером областного учительского профсоюза Олегом Димони.

- Олег Анатольевич, какова сейчас задолженность по зарплате педагогам в районах?

- В четырех районах области есть долги еще за 1997 год, в некоторых школах учителя практически не получали денег за 1998 год. Например, в Сямженском районе есть задолженность за январь, пусть и совсем небольшая, в Никольском и Грязовецком - за февраль. В шести районах Вологодчины не выплачены деньги за май, в половине остальных - за июнь.

Благодаря помощи из федерального бюджета летом удалось выплатить отпускные, а с начала нового учебного года, кроме 100 рублей "позгалевского" аванса, который был выделен в октябре из областного бюджета, учителя в районах не получали денег вообще.

Главы местного самоуправления сейчас идут на то, чтобы путем всевозможных взаимозачетов погашать долги, прикрепляют учителей к магазинам, зарплату платят водкой, рожками, сахаром. Выгодно это учителям или нет, судите сами. Например, в Никольске администрация предложила учителям в счет долгов получить сахар по 19 рублей за килограмм.

И если уже несколько лет учителя говорили, что получают зарплату два раза в год - летом и к Новому году, то сейчас даже перед праздником они денег не увидели.

- А в городах педагоги получают деньги вовремя?

- Стабильно получают заработную плату только учителя Вологды и Череповца. Эти города в отличие от сельских районов имеют свою налогооблагаемую базу, там сосредоточена вся областная промышленность, поэтому собранных налогов хватает, чтобы расплатиться с педагогами.

Учителя образовательных учреждений, находящихся на областном бюджете, тоже имеют очень большую задолженность по зарплате. В нашу область в последних числах декабря поступило 25 миллионов рублей из федерального бюджета, что позволило администрации, по крайней мере, говорить о том, что областным учреждениям образования закроют долги по зарплате по ноябрь включительно. А педагоги сельских районов опять денег не получат.

Чуть лучше, чем в других местах, складывается ситуация в Вытегре. К концу года имеющийся там лесной комплекс стал выплачивать налоги "живыми" деньгами. Кроме того, руководство Вытегорского района поступило очень мудро - уже давно они приняли решение выплачивать себе зарплату только после того, как ее получат бюджетники. Именно поэтому педагоги из Вытегры на этот раз не участвовали в акции протеста.

- Кстати, об акциях протеста. Добились ли чего-нибудь кирилловские педагоги, простоявшие более суток на морозе?

- Благодаря тому, что они провели свою ужасную, сумасшедшую акцию, кирилловские учителя получили "живые" деньги - 800 тысяч рублей из областного бюджета, что позволило выдать им зарплату за один месяц. И все.

Других денег у нас нет и, на мой взгляд, область давно является банкротом и не может выплачивать заработную плату работникам образования. Но при этом по непонятным мне причинам мы считаемся регионом-донором наравне с Красноярским краем, Москвой, Петербургом и еще несколькими субъектами РФ.

Более того, по проекту федерального бюджета на 1999 год, мы вообще не получим ни копейки средств из федерального бюджета и должны будем выкручиваться самостоятельно. А это у нас не получится.

- Так что же делать?

- Областная организация нашего профсоюза уже давно добивается, чтобы все учреждения образования были переданы на областной бюджет. Губернатор неоднократно заявлял, что он не отвечает за выплату зарплаты педагогам в районах, поскольку они числятся на муниципальных бюджетах, но во всем мире нет ни одной страны, где главы органов местного самоуправления выплачивали бы заработную плату работникам образования из своих бюджетов. Везде это делает государство.

По Конституции образование в России является предметом совместного ведения, то есть должно содержаться и на уровне федерации, и на уровне области. Наш профсоюз требует, чтобы все вопросы оплаты образования были переведены на областной бюджет, а если областных средств не хватает, то Позгалев и Хрипель, как два сенатора, должны ставить эти вопросы на федеральном уровне, чтобы Вологодчине выделяли трансферт на выплату зарплаты.

Кстати, новый министр образования Владимир Филиппов разделяет точку зрения нашего профсоюза, и наш Центральный комитет вместе с министерством работают с правительством и Госдумой, чтобы финансирование велось именно так хотя бы с 2000 года. Сделать это реально, потому что в общих расходах федерального и областного бюджета оплата труда представляет собой не такую уж страшную цифру.

- Довольны ли вы как лидер областного учительского профсоюза действиями губернатора по исправлению ситуации?"

- Нет. Если бы мы были довольны тем, как работает губернатор, областная администрация в целом, то не устраивали бы таких акций протеста областного уровня, которых только в этом году было около десяти.

Правда, в нашей области ситуация не хуже и не лучше, чем в других регионах России. По статистике, 92% всех забастовок в России в минувшем году произошли в сфере образования. У нас в области эта цифра выше - 98%, но не потому, что у нас плохой губернатор, а потому, что у нас нет шахтеров.

- На ваш взгляд, акции протеста имеют какой-нибудь смысл?

- По моему убеждению, если бы не было акций в защиту образования, то ситуация была бы во сто крат хуже, никто бы вообще не шевелился и не решал бы наши вопросы. Любая акция, проводимая нами, приносила свои результаты - начинались выплачиваться долги по заработной плате, вдруг администрация на различных уровнях вспоминала об огромных задолженностях по методической литературе, по оплате коммунальных услуг на селе, предоставлении дров и т.д.

- Вернемся к акции кирилловских учителей... Я знаю, тот факт, что вы вместе с ними провели ночь на морозе, многих просто потряс. Как вы на это решились?

- А кто на моем месте поступил бы иначе? Вы представьте себе, приехали 38 человек из Кириллова, из них 29 - женщины. Не мог же я выйти к ним, пожелать успехов и уйти домой? Меня бы даже дома не поняли, но я точно знаю, что если у нас опять будут ставить зимой палаточные городки, то я этого больше не переживу. После того, как кирилловцы уехали домой, я заснул прямо во время программы "Время" и проспал больше суток.

- А как жена отнеслась к этой эпопее?

- Нормально отнеслась, она понимала, что я должен был быть вместе с учителями, правда, всю ночь не спала и ждала меня. Интересно, что до этого дня я не знал, что могу влезть в валенки тестя, потому что они на один размер меньше и в его же полушубок, который меньше на два размера.

- Олег Анатольевич, за счет каких средств существует учительский профсоюз?

- Исключительно только на членские взносы в размере одного процента от заработной платы своих членов, причем около половины собранных средств остается в первичных организациях и тратится на "чаепития". Так как зарплату учителям не платят, то и членских взносов тоже нет. Поэтому у нас задержки по зарплате начались уже очень давно, и особенно сильно это проявилось после 17 августа.

Сейчас я даже не знаю, за какой месяц я получал зарплату в последний раз, потому что ее выдают частями, когда появятся деньги. Я никогда не думал, что буду жить на зарплату жены - кандидата исторических наук, доцента нашего педагогического университета. Она получает "очень приличные" деньги - 820 рублей.

- Как отнесся учительский профсоюз к прозвучавшему на декабрьской сессии Законодательного Собрания предложению депутата Оглуздиной?

- Мария Григорьевна действительно предложила, чтобы до 1 июня, пока бюджетникам не выплатят все долги за 1998 год, всему руководству области, в том числе и депутатам, выплачивать ежемесячно один прожиточный минимум на каждого члена семьи.

Это, конечно, меньше, чем обычная зарплата чиновников. Например, губернатор не раз говорил, что он, в среднем, получает 11 тысяч рублей. Из них он две тысячи отдает одному детскому дому, две - другому. Да еще перед Новым годом Вячеслав Евгеньевич перечислил тысячу рублей детям-инвалидам, так что семья губернатора живет на 5-6 тысяч в месяц. Я считаю, что на территории Вологодской области на эти деньги можно прожить.

А прожиточный минимум у нас составляет 532 рубля. Значит, по предложению Марии Оглуздиной, на семью из трех человек чиновник должен получать около полутора тысяч. Это очень даже неплохо, но даже это предложение не прошло.

- Начнется ли на Вологодчине с начала третьей четверти бессрочная забастовка работников образования?

- Да, начнется. Пока трудно сказать, сколько человек примет в ней участие, но на совещании, которое проходило 29 декабря после пикетирования здания областного парламента, представители семи районов области подтвердили свое намерение принять участие в этой акции.

Решение о проведении забастовки было принято 27 ноября на чрезвычайной областной конференции работников образования. Первый этап акции был предупредительным и состоялся в начале декабря. Естественно, что никакого результата он не принес, нашей задачей было предупредить администрацию и общество, что если положение не изменится, то мы выйдем на бессрочную забастовку.

Впервые в истории нашей области в трехдневной предупредительной акции приняли участие свыше 400 школ и детских садов из 25 районов области. И благодаря этой забастовке администрация области приняла решение о выделении одного фонда оплаты труда работникам образования. Раньше никаких потуг к возврату задолженности администрация не делала.

А в последний день акции, 17 декабря Примаков сделал заявление о том, что все губернаторы должны до 5 января выплатить двухмесячный фонд оплаты труда и погашать задолженность дальше. Значит, всем нашим действиям была дана оценка правительства. 60 процентов учителей страны не собираются начинать третью четверть, поэтому правительство пошло на то, чтобы выплатить еще 500 миллионов рублей территориям, помогать им рассчитываться с долгами. Обидно, что Вологодчина не входит в этот список, потому что поданным Задорнова, мы можем справляться своими силами.

Я понимаю, что всех наших требований никогда не выполнят, все равно придется искать какой-то компромисс, но этот компромисс будет в пользу работников образования.
 Например, отнял губернатор у нас стажевые надбавки в прошлом году. Вернули их? Вернули. Требовали мы повысить заработную плату? Не добились в этом году, но она на 20% повышается с 1 января. И бюджет-99 рассчитывается уже с включением этой 20-процентной надбавки, а по всей федерации такое решение принято только с апреля. Значит, весь первый квартал у нас будет зарплата работников образования выше, чем по всей РФ.

- Как к перспективе бессрочной забастовки относятся ученики?

- На последнем совещании все учителя говорили, что именно - учащиеся поддерживают их морально, и не только потому, что для ребят это лишние каникулы, а потому что они очень серьезно относятся к нашему положению.

Обмороки на уроках у нас уже стали системой, и все это происходит на глазах у детей. Тьфу-тьфу, у нас пока нет таких трагедий в области, как это произошло в Улан-Удэ, в Ульяновске, в Кемерово, когда учителя либо умирали прямо на уроках, либо после длительных голодовок.

Голодовки - действительно действенная мера, которая всегда приводит к желаемому результату, но я призываю всех учителей не жертвовать своим здоровьем и не метать бисер перед свиньями. При отсутствии зарплаты педагоги и так питаются настолько плохо, что подрывают свое здоровье, так зачем идти на такие крайние меры, чтобы ставить под угрозу свою жизнь.

- Олег Анатольевич, каков ваш прогноз на наступивший 1999 год, как сложится ситуация в сфере образования?

- Я думаю, что, начиная с февраля - марта, деньги начнут платить, правда, частями, потому что средства у нас есть, и не будь всяческих презентаций, фуршетов и идей с Дедом Морозом, то зарплату всем могли бы выплачивать вовремя.

Впереди у нас еще очень много проблем. Вот, например, сейчас мы пытаемся выяснить, куда подевались 20 миллионов рублей, которые, по информации Сергея Степашина, были отправлены в Вологодскую область для бюджетников, почему они были не выплачены. Нигде в мире нет такой проблемы, как невыплата зарплаты, это чисто российское явление, у нас страна особая.

Людмила Мартова

Источник: 
"Губерния" от 10.01.99