Голос забастовки слышен лучше всего

"Повода для продолжения учительской забастовки больше нет!" -заявил вице-губернатор Николай Костыгов после селекторного совещания с главами районов области, которое прошло во вторник, 26 января. Во время радиоразговора выяснилось, что практически во всех районах власти выходят на уровень выплаты текущей зарплаты бюджетникам.

"Белый дом" подтвердил, что не бросит местное самоуправление в беде и поможет с деньгами. Однако рассчитывать на поддержку области районы могут при одном условии - если тамошние власти будут выполнять правило "70 и 70", то есть собирать на своей территории не менее 70% налогов "живыми" рублями и 70% от этой суммы направлять на зарплату бюджетной сфере. По данным департамента финансов обладминистрации, не справляются с заданием только Кирилловский, Тотемский, Кадуйский и Великоустюгский районы.

В финдепартаменте утверждают, что в январе все бюджетники получат декабрьскую зарплату, что и означает восстановление режима текущих платежей. Однако с выводом Николая Костыгова о том, что причина забастовки снята, не согласились в Вологодском учительском профсоюзе, поскольку требование ежемесячных платежей - не единственное в арсенале забастовщиков. На властях еще висят долги по зарплате и по методической литературе. Но представители администрации пока только разводят руками и утверждают, что сделали все, что могли. Но тут хотя бы есть обещания - вернуть все долги к лету, а график их погашения обнародовать не раньше конца февраля, когда на сессию Законодательного Собрания будет вынесен проект областного бюджета.

Одно из основных разногласий, которое как кость в горле стоит у администрации области - это оплата учителям дней забастовки. "Белый дом" настаивает на том, что раз люди не работали, то и зарплату им за это платить не следует. Профсоюз же указывает на то, что люди бастовали по вине властей. Впрочем, здесь администрация садится не в свои сани, поскольку КЗоТ отдает решение данного вопроса на откуп работодателей, коими являются директора школ. От себя попытаюсь немного успокоить учителей - рано или поздно дни забастовки фактически будут оплачены. Судите сами - директора, чтобы наверстать учебные программы, поставят дополнительные часы, так что деньги к вам вернутся.

Много шуму наделала прокатившаяся по районам волна слухов о том, что будет приостановлено действие принятого в 1998 году закона о повышении зарплаты бюджетников на 20%. В администрации области от этого открестились, да и за депутатов заступились, мол, "они не враги себе". "Январская зарплата высчитывается с 20-процентным увеличением", - сообщили в финдепартаменте.

Намеченное на среду, 27 января, начало общероссийской акции протеста работников образования не принесло прогнозировавшегося скачка в количестве бастующих. По данным управления образования, в среду не вышли на работу коллективы 133 учреждений в 11 районах области, всего 2870 человек. За день до этого, во вторник, в области и так бастовало 2200 учителей.

Впрочем, областная организация учительского профсоюза выдала другую цифру. По ее данным, в акции протеста участвовали 165 учреждений в 16 районах, с общим количеством 4000 человек. Такая разница объясняется просто. К примеру, некоторые школы не бастуют, но в знак поддержки коллег приостанавливают работу на пару часов. Областной профсоюз учителей их заносит в бастующие, а управление образования - нет.

По сложившейся традиции акция протеста вологжан была подкреплена пикетом у здания администрации области, в котором приняли участие около 200 человек. Через полчаса после его начала с учителями встретился вице-губернатор Иван Поздняков. Кстати, представители власти предлагали провести встречу сразу, без пикета на 25-градусном морозе. Однако Вологодская областная организация учительского профсоюза решила все же провести мероприятие, чтобы показать свою решимость бороться за зарплату до конца.

Чего учителя добились своей забастовкой?

1. Расшевелили все уровни власти.

2. Заставили "Белый дом" дать гарантии по выплате текущей зарплаты.

3. В некоторых районах (Вологодском, Шекснинском и др.) было выплачено почти по два месячных фонда зарплаты.

4. Очевидно, будет пересмотрен размер трансфертов (по крайней мере, вице-премьер Валентина Матвиенко обещала помочь).

5. Та же Матвиенко посулила содействие с получением 100-миллионной ссуды.

Дмитрий ФИЛАТОВ

Источник: