Валентина Матвиенко: Правительство обещает только то, что может сделать

Версия для печатиВерсия для печати

Перед отъездом в Москву вице-премьер Валентина Матвиенко провела встречу с представителями исполнительной и законодательной властей, депутатами, а также пресс-конференцию для журналистов. Под занавес в присутствии члена правительства был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между администрацией области, работодателями и профсоюзами.

Вот вкратце то, что сказала Валентина Матвиенко по важным для России проблемам.

О позиции правительства

После 17 августа прогнозировали, что провалится потребительский рынок, развалится банковская система, стремительно будет падать рубль, в ноябре-декабре будет полная катастрофа, массовые волнения трудящихся и так далее. Ничего этого не случилось.

С первого дня правительство взяло курс на продолжение рыночных реформ, но с серьезными корректировками. Потому что было допущено очень много ошибок, ценой за которые стало резкое снижение жизненного уровня населения.

О перспективах

Мы рассчитываем, что благодаря нашим совместным усилиям к концу года сумеем стабилизировать ситуацию, а еще через год выйти на уровень более стабильного развития. Есть к тому основания. В декабре уровень инфляции составлял около 11 процентов, в марте - около трех.

Многие нас толкали на то, чтобы включить печатный станок и одним разом рассчитаться по всем долгам. Правительство на это не пошло, зная, что это повлечет за собой невероятную гиперинфляцию и посадит государство в еще более глубокую яму.

О долгах

В социальной сфере нынешнее правительство получило тяжелое наследство. 30 миллиардов рублей долгов по пенсиям, 17 - по бюджетникам, 24 - по детским пособиям. Поэтому с первого дня мы сказали, что будем делать все, чтобы экономика стала социально ориентированной, что будем обещать только то, что можем.

О честном слове

Другое дело, что мы сделали пока мало, нам самим хотелось бы более быстрых темпов, да не все зависит только от нас. Но мы обещали с 1 октября регулярно выплачивать пенсию и постепенно гасить долги и еще ни разу не сорвали графика по всей территории России, погасили долги по пенсиям на 12 миллиардов рублей. До 1 февраля мы рассчитались со всеми долгами по зарплатам бюджетников федерального подчинения и приступили к погашению долгов в регионах. Мы договорились, что каждая территория расходует не менее 40 процентов своих доходов на зарплату бюджетникам, чего вполне достаточно для ежемесячной выплаты зарплаты и постепенного погашения долгов.
В первом квартале мы полностью рассчитались с регионами по положенным им трансфертам.

Уровень зарплат у бюджетников сегодня крайне низкий и не соответствует прожиточному минимуму. Правительство приняло решение повысить его на 50 процентов для работников образования, здравоохранения и культуры.

О пенсиях

Минимальная пенсия в России составляет сегодня 234 рубля. Сами понимаете, что это за деньги. Поэтому в апреле каждому пенсионеру было выплачено 60 рублей в качестве единовременного пособия. С 1 мая все пенсии будут проиндексированы на 12 процентов (минимальная пенсия составит 304 рубля), а с 1 ноября - еще на 15 процентов. Конечно, это мало, но это - реальный максимум того, что мы можем сделать с огромным напряжением.
Мы принимаем огромные усилия по увеличению доходов в пенсионный фонд, ужесточили санкции ко всем должникам. И если в сентябре прошлого года сборы в пенсионный фонд составили 10 с половиной миллиардов рублей, то в марте - 17 с половиной миллиардов.

О прозрачном бюджете

Мы ужесточили дисциплину и требования к расходованию бюджетных средств. Приступив к работе, мы увидели, как и на что расходовались эти средства, какие создавались структуры для их перекачивания, в какие карманы. Ни о каких зарплатах не могло быть и речи! Сейчас у министерства финансов очень жесткие требования к территориям. Мы планируем в этом году ввести казначейское исполнение бюджетов субъектов Федерации. Чтобы все бюджеты были «прозрачными» и всем было понятно, какие доходы в области и как они расходуются.

Об образовании

Самое тяжелое положение у нас, конечно, в образовании. В этом году мы смогли на 70 процентов увеличить в федеральном бюджете расходы на образование по сравнению с 98-м годом. С этого года в два раза повысили стипендии студентам. Все это - тяжелое бремя для бюджетов всех уровней, но мы должны это сделать.

О нашей области

Наше знакомство с I Вячеславом Евгеньевичем началось с острой дискуссии, когда ко мне приехали ходоки от Вологодской областной профсоюзной организации учителей в Москву и жаловались на ситуацию с выплатой заработной платы. Это действительно было так. Но сегодня ситуация выправилась. В апреле Вячеслав Евгеньевич обещает погасить остатки долгов, а с мая выплачивать уже повышенную на 50 процентов зарплату.

Администрациям, которые предпринимают какие-то меры, а не только просят, мы помогаем. Поэтому вашей области было выделено бюджетных ссуд на 65
миллионов рублей, 30,7 миллиона - в виде трансфертов. Будем рассматривать вопрос выделения ссуды еще на 35 миллионов рублей на покрытие долгов перед работниками культуры и здравоохранения. В Вологодской области поправили дела по пенсиям, нет задолженностей, с мая также будет выплачиваться индексированная пенсия.

У вас не самое худшее положение по сравнению с другими регионами. Есть хорошие перспективы. Правительство деньги не делает. Федеральный бюджет формируется из отчислений из территорий. И если каждая область найдет сегодня свое место в деле формирования федерального бюджета, только тогда нам будет что делить.
В целом о Вологодской области у меня сложилось хорошее впечатление.

Татьяна ГАРАНИНА

Источник: 
"Русский север" от 30.04.99