Митинг протеста на площади Революции

27 февраля на площади Революции г. Вологды прошел организованный областным комитетом профсоюза работников образования митинг протеста против правительственных реформ в системе образования и в поддержку требований социальных гарантий педагогов и учащихся.

- ...Вы приехали почти за пятьсот километров от Вологды - значит, вы всерьез встревожены предстоящей реформой и тем, насколько она затронет вас? - спрашиваю я у стоящих в толпе рядом со мной работников образования из Никольска - средней школы номер два и детского сада номер девять. В руках они держали плакат «Нет платному образованию».

- А реформа уже затронула нас, - ответили они почти хором.

- Как затронула?

- А так - у меня, например, дочка проучилась один курс бесплатно, а теперь, может, придется платить за ее обучение. А вторая одиннадцатый класс заканчивает, так вот чтобы только поступить, нужна не одна сотня рублей - на билеты, за подготовительные курсы или за репетиторство. И все это на мою учительскую зарплату.

- И у меня сын скоро из армии вернется, тоже надо куда-то учить отправлять, а куда без денег отправишь?

- А у меня дочке пять лет, но и я уже думаю - а вдруг мне через два года за учебу в средней школе платить придется?

Вот такой разговор состоялся у меня с никольчанами 27 февраля на митинге. Но не только из Никольска прибыли сюда педагоги и работники детских садов - здесь были делегации из Сокола и Харовска, Чагоды и Тарноги, Кириллова и Устюжны, всего из 24 районов. Приняли участие в митинге
также работники культуры и здравоохранения, агропромышленного комплекса. Сотни преподавателей из школ и вузов города и области, работников дошкольных учреждений, сотни студентов - Вологодского педуниверситета, Молочной сельскохозяйственной академии, технического университета, медицинского училища, Грязовецкого профессионального училища и других учебных заведений. Всего в митинге приняли участие около трех тысяч человек.

Порадовало, что были активны студенты: выступали сами, других выступавших слушали внимательно и поддерживали их одобрительным гулом. Да и как иначе - проблемы на митинге затрагивались самые, что ни на есть насущные: стипендия, льготный проезд, плата за обучение. И не только это:

- Одним из пунктов предстоящей реформы в образовании, - обеспокоено говорил с трибуны студент ВГПУ Антон Черный, - является исключение из школьной программы литературы как предмета. И лишь в старших классах ее хотят оставить факультативом. А ведь литература и русский язык всегда были, есть и будут достоянием русской нации.

У тех, кто хочет путем устранения литературы подавить наше национальное самосознание, ничего не выйдет! Это говорим мы, студенты педуниверситета, которые вдвойне в ответе за судьбу этого предмета: мы учимся литературе сейчас и будем учить ей детей в будущем.

- Я заявляю с полной ответственностью: не смогут работники бюджетной сферы оплачивать учебу своих детей ни в вузах, ни в средней школе! Не смогут учиться одаренные дети из сельской глубинки. Мы превратимся в страну всеобщей безграмотности, - говорила в своем выступлении Л. Н. Меньшикова из Тотемской школы-интерната.

В числе выступающих были также А. Ф. Чуянов, декан факультета социальной педагогики ВГПУ, первый секретарь обкома КПРФ Н. А. Жаравин, председатель обкома профсоюза работников образования О. А. Димони, студенты вузов области.

Митинг дружно поддерживал ораторов. Десятки лаконичных и хлестких плакатов свидетельствовали о том, что экономические требования уже переродились в политический протест против правительства, которое изо дня в день предает своих сограждан. «Починку и Грефу - студенческую стипендию вместо зарплаты!», «Нет - платному образованию!», «Можно прожить на студенческую стипендию?», «Чьи дети будут учиться?», «Нет - реформам в образовании!», «Нет - приватизации школ!», «Без образования у страны нет будущего», «Долготерпение имеет свой предел!». В конце выступлений с трибуны уже звучали призывы отправить в отставку правительство Касьянова - Грефа.

Итогом митинга явилась резолюция, принятая единогласно. А в целом Всероссийская акция преследовала цель познакомить общественность с тайными планами правительства по введению в стране платного образования. И можно утверждать, что цель достигнута - сейчас это у всех на слуху, о реформе говорят в самых отдаленных уголках самой глухой провинции. Письма и требования пошли в адрес законодателей всех уровней власти.
Инициатива и усилия профсоюзов были поддержаны Компартией Российской Федерации (КПРФ), другими общественными организациями, промышленными предприятиями и учреждениями области. И становится все более очевидным, что стоять за свои права можно только сообща.

Людмила НОВОСЕЛОВА

Источник:
"Наш голос" №5 за март 2001 г.