Проездной – друг молодежи

Версия для печатиВерсия для печати

Студенты, как известно, наши люди и на такси не ездят. Они больше - автобусом, демократично, а значит, в толчее и давке. Затем, если из студенческой стипендии в 200 установленных государственных рублей 100 отнять за проездной, от 30 до 70 рублей - за общежитие, то кушать придется из расчета по рублю в день. Потому понятна непрекращающаяся «борьба» - именно так серьезно именуют отстаивание своих прав будущие инженеры, учителя и агрономы с экономистами - с областными властями.

Власти, впрочем, со снисходительной улыбкой наблюдали до сих пор на беззубую агрессивность молодежи. Им ли, многоопытным людям, голытьбу эту недоучившуюся опасаться? Впрочем, пренебрежение областных властей к нуждам нищего студенчества отчасти объясняется общим отношением федеральных властей к «студенческому вопросу». Обещали повысить стипендии? Повысили... до 200 рублей в месяц. Правительство так и не может до сих пор решить вопрос о количестве необходимых ему педагогов и инженеров, а потому и расходоваться особенно на молодых, считает, не резон.

О бедном студенте молвили слово

В Краснодаре местные власти с пониманием относятся к нищете студенческого жития-бытия: единый годовой проездной на все виды транспорта стоит всего 25 рублей. Пытаются облегчить полуголодное существование студентов в Твери, Рязани, Ярославле и Калуге, взимая за проездной от 35 до 45 рублей. Родная вологодская власть запросила в феврале с.г. со студентов за проездной 150 рублей! И ничего - не стыдно было.

Правда, после беседы главы города с губернатором, «подкрепленной» обещанной студентами демонстрации протеста у Белого дома, 4 марта выходит в свет губернаторское постановление «Об удешевлении стоимости студенческого проездного билета». Нужды студентов поняты? Как бы не так, просто вернулись к 100-рублевой оплате, предусмотрев «доплаты» студентам из малообеспеченных семей только государственных вузов. В соответствующий список было включено 18 сузов (училищ) и вузов области.

Вежливые люди обычно, когда договариваются о каких-то существенных вещах, тщательно обговаривают детали, чтобы не оконфузиться. Пойдя навстречу требованиям студентов, власти, видимо, почувствовали себя слегка «ущемленными» и - так же смутили студентов. Сделать это людям, облеченным полномочиями, знаниями, поднаторевшим в словесных баталиях и политических битвах, было проще простого. Во-первых, напрочь отвергнув пожелания студентов о самостоятельном - вкупе с ректоратом - определении нуждающихся в компенсациях, предложили сосчитать только «малообеспеченных», а как считать - умолчали. Вот студенты и дали предварительную заявку на 15 с половиной тысяч! Из общего количества 31792 обучающихся. «Просите больше! - было им сказано. И большему количеству воздастся!»

Во-вторых, далее последовало запоздавшее требование предъявить соответствующие справки о составе и совокупной зарплате семьи. Как известно, за справками большинству нужно обращаться в родные сельсоветы и поселковые администрации Никольска, Кичменгского Городка и других неблизких местностей, а это - опять деньги, которых нет у студента по определению. Власти забыли разъяснить, что соответствующая работа социальными службами проведена, справку можно получить и без выезда - через родителей. Повод «отхлестать» студенчество за революционную активность и нерасторопность был найден.

Так и случилось, из 15377 нуждающихся в компенсации справки предъявили ... всего-навсего 524 человека. На середину апреля ректорат и администрация семи учебных заведений - череповецкого госуниверситета, техникума железнодорожного транспорта из Вологды, областного училища искусств из Череповца, речного училища, сельскохозяйственного и автотранспортного техникумов из Великого Устюга, Сокольского лесопромышленного техникума так и не удосужились предоставить номера своих расчетных счетов в департамент труда. Куда и кому перечислять компенсации за проездные? Заместитель губернатора Иван Поздняков мудро дальновидно не стал акцентировать внимание на недоработках студенческого актива, заметив только: «Что поделаешь, если мы такие косолапые? Давайте работать по-другому!»

Студенты - они такие неблагодарные...

Областной начальник над пассажирским автотранспортом Владимир Кравчук, когда студенты запросили слишком много воли и прав, упрекнул ребят, что «Вологодская область - единственная на северо-западе, где в течение учебного года сохраняется 30-процентная «студенческая» скидка для проезда на междугородных автобусных маршрутах». Один из ректоров вузов попенял молодежному студенческому активу: «Попробовали мы поддержать наиболее голодных студентов, напечатав талоны для институтской столовой. Так наши не самые голодные «умники» в два раза больше талончиков самостоятельно нашлепали на компьютерах!»

- А некоторые студенты на машинах на занятия приезжают! А многие подрабатывают и чуть ли не больше госчиновников получают! - делились взрослые люди своим мнением о студентах. Актив оскорблено молчал, а профсоюзному лидеру Олегу Димони, выступившему было на защиту студентов, было сказано: «Политики - не нужно! И сами вы себе противоречите!»

А мне все же кажется, что нежелание пойти навстречу студенчеству - и есть политическая ошибка властей, которая еще им, властям, аукнется... Рабочего на предприятии хотя бы КЗОТ защищает, а этого «юношу бледного со взглядом горящим», что в вузе пашет, кто защитит?
 

Игорь ШУМСКИЙ

Источник: 
"Хронометр – Вологда" от 30.04.02 №18