Автономное плавание

Версия для печатиВерсия для печати

Георгий Шевцов и Олег Димони поддерживают законопроект «Об автономных учреждениях», но призывают к осторожности.

Лидер учительских профсоюзов Олег Димони в политических кругах Вологды персона «нон грата». Виной тому его резкие выступления в адрес правительства области и депутатов всех уровней.

Именно поэтому совместная пресс­конференция Димони (несколько лет назад поддерживаемого на выборах в ЗС коммунистами) и лидера Вологодского регионального отделения партии «Единая Россия» Георгия Шевцова стала небывалым событием. Оказалось, что политические противники сошлись в своем отношении к автономным организациям.

Никто не будет приватизировать школы. В этом убеждены и Георгий Шевцов, и Олег Димони. Однако закон, рассматриваемый Госдумой в первом чтении, вызвал большое противодействие. В адрес депутатов поступило порядка 5,5 тысяч писем от учительских коллективов, а также от профсоюзов с требованием приостановить принятие документа.

Одному только Георгию Шевцову пришло более 100 писем. Педагоги посчитали, что закон приведет к приватизации школ, вузов и похоронит 43­ю статью Конституции о бесплатном образовании.

Предполагается, что автономными могут стать учреждения образования, науки, культуры, физкультуры и спорта. В отличие от нынешних социальных организаций они будут иметь больше свободы: финансироваться не только за счет бюджетов разных уровней, но и привлекать частные инвестиции. При этом государство будет размещать заказы на определенные услуги и оплачивать конечные результаты.

Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения. В документе прописали, что преобразование в автономное учреждение теперь возможно только с согласия коллектива организации. Также возможно появление списка учреждений, которые ни при каких условиях не могут стать автономными.

«Это сделано, чтобы никто не смог вывести из­под контроля коррекционные школы или детские дома. А организации здравоохранения вообще не могут стать автономными, — сказал Георгий Шевцов. — Законопроект в первом чтении вызвал у нас много вопросов, и мы его не поддержали. После нашей критики разработчики документа в Минэкономразвитии внесли необходимые поправки, и в новой редакции закон уже можно принимать. И никакой речи о приватизации социальных учреждений речи не идет».

Лидер учительских профсоюзов Вологодчины Олег Димони говорит, что профсоюзы забили тревогу еще в конце 90­х, когда подобный закон был принят в первом чтении, несмотря на их замечания. «Тогда обошлось без акций протеста и писем. А сейчас, после второго чтения, законопроект нисколько не противоречит Конституции, и я его, как и Георгий Егорович, поддерживаю», — объяснил свою позицию Олег Димони. По его мнению, документ создается в первую очередь для крупных городов, где нужно регламентировать работу частных вузов, школ и детских садов.

Однако законопроект все еще вызывает слишком много вопросов. «Прежде всего не хочется, чтобы создание автономных учреждений стало массовой кампанией, организованной государством, — поделился своими опасениями Олег Димони. — Ведь, уходя «в свободное плавание», организация берет на себя большую ответственность, которая связана с определенными рисками. Поэтому нельзя, чтобы учреждение к этому подталкивали».

На пресс­конференции сообщили, что вологодские учителя законопроект пока не обсуждают. Это подтвердил директор 28­й школы Вологды Вадим Федин. Сам он положения документа изучил и считает, что принятие подобного закона назрело давно: «Самостоятельность некоторым учебным заведениям не помешает, особенно тем, которые осуществляют большой перечень дополнительных образовательных услуг. Это приведет к устранению злоупотреблений при сборе средств у родителей».

Игнат Кривченко

Источник: Газета «Премьер»