Отстоим наши права!

Версия для печатиВерсия для печати

10 апреля во всех регионах России прошла всероссийская акция протеста «За достойную пенсию!». На призыв Федерации Независимых Профсоюзов России  откликнулись и вологжане, организовавшие митинг на площади им. А.С. Дрыгина в областном центре. В митинге приняли участие представители областных отраслевых профсоюзов и трудовых коллективов Вологды, Череповца, Сокола, а также Вологодского, Грязовецкого, Шекснинского и ряда других районов области.

На акцию пришло около тысячи человек – молодые и пожилые люди. Они несли знамена, транспаранты и плакаты. Лозунги на плакатах гласили: «Пенсии в России – позор нации», «Остановить пенсионный геноцид!», «Пенсию не должна быть ниже 40% зарплаты», «Минимальные пенсии – на уровень прожиточного минимума!», «Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности!», «Молодым – работу, пенсионерам – заботу», «Бедные пенсионеры – бедная страна», «Единый соцналог – наши пенсии уволок!», «Простым людям, проработавшим 35-40 лет, увеличить пенсию в три раза», «Господа правители! Пенсионерам – достойную пенсию, тогда не будет проблем с льготами».

Причину, по которой профсоюзы организовали акцию протеста, на открытии митинга пояснил председатель областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин. Он озвучил хорошо известные профсоюзным лидерам цифры: каждый третий вологодский пенсионер не имеет возможности купить даже самое необходимое, ведь именно это «самое необходимое» (то есть товары и услуги, входящие в потребительскую корзину) в прошлом году дорожало быстрее всего – на 16 процентов при инфляции в 9 процентов. «К сожалению, экономический рост сегодня используется для стремительного обогащения немногих, когда как огромное количество россиян живут за чертой бедности. Мы не можем больше мириться с происходящим. Поэтому Исполком ФНПР принял решение о проведении предупредительной акции протеста», - сказал Валерий Калясин.

Оценку нынешней системе пенсионного обеспечения дали все выступающие. Например, председатель профкома территориального управления № 9 ОАО «Северо-Западный Телеком» Людмила Маркова: «Кто у нас в стране не боится дожить до пенсионного возраста? Чиновники и олигархи: одни получают достойную пенсию, другим она вообще не нужна. А люди, трудом которых созданы все ценности нашего государства, не могут рассчитывать на справедливое вознаграждение по старости».

Согласился с этим и представитель совета ветеранов работников торговли Николай Пестовский. Он заявил, что выйти на митинг пенсионеров заставило глубокое разочарование отсутствием внимания со стороны власти, и добавил: «В стране с огромными залежами нефти, газа и ископаемых, богатством пользуется кучка миллионеров, которые с жиру бесятся на зарубежных курортах. А чиновники установили себе такую пенсию, которая в четыре-пять раз превышает пенсию простого труженика». Николай Пестовский призвал молодежь поддержать пенсионеров, так как она рано или поздно может оказаться в таком же положении.

Но молодежь и не собиралась стоять в стороне. Представитель молодежного совета областной организации Горно-металлургического профсоюза Александр Орлов сравнил уровень потребностей, который как бы «обеспечивает» минимальная пенсия, с потребностями неандертальцев, живших в каменном веке и заботившихся лишь о собственном выживании. Нынешние пенсионеры по сути делают то же самое – продолжают работать, чтобы выжить.

О том же сказала и председатель профкома ОАО «Череповецкий «Азот» Галина Кабатова. Она привела в пример одну из работниц «Азота», которая, выйдя на пенсию, проработала на комбинате еще десять лет. Но даже сейчас – после перерасчета – ее пенсия не дотягивает до 20 процентов заработка.

Галина Кабатова рассказала, как профактив азотчиков, покопавшись в Интернете, нашел интересные данные: на 30 июня 2006 года средняя пенсия по России составила 2728 рублей (это 38 млн. 378 тыс. пенсионеров), социальная пенсия – 1910 рублей (1млн. 911 тыс. пенсионеров), пенсия госслужащих –  4266 рублей (28 тыс. человек).

«Даже при красиво нарисованной картинке пенсия госслужащих превышает среднюю пенсию по России в 1,56 раза! А на деле – в разы! - высказала свою точку зрения Галина Кабатова. - Наше Правительство через все СМИ заявляет, что у нас строится социально направленное государство. И на 2007 год запланировало две индексации базовой части пенсий: с 1 апреля – на 7,5 процента, с 1 октября – до 1260 рублей. Почему СМИ, с удовольствием говоря о том, насколько процентов повысят пенсии, забывают сказать, в какие рубли это выльется? Это даже смешно – 225 рублей! Правительство нам говорит, что старается улучшить жизнь пенсионеров. А я сейчас на цифрах докажу, как оно «старается»! Если в 2006 году средняя пенсия превысила прожиточный минимум на 9,2 процента, то к концу 2007 года это превышение составит лишь 3,9 процента. Вот вам и обещания! Мы еще не забыли начало 90-х годов, когда нам говорили, что если человек два года проживет на прожиточном минимуме, в организме наступят необратимые изменения. А нас заставляют жить даже на меньшие деньги годами!».

Как жить на такие деньги рассказала председатель профкома Череповецкого медицинского училища Надежда Грабарь, причем стихами:

 

Расскажите мне скорей,

Как прожить на сто рублей (в день)?!

Дорогие господа,

Не ходите никуда!

Ничего не покупайте,

Зубы с полки не снимайте,

Глазки плотно затворите –

Спите.

Утром раненько проснитесь,

Все с начала повторите:

Раз, и два, и три, и пять, –

А потом начни опять.

Так до бесконечности

Привыкайте к вечности.

Я не вру, уж вы поверьте, –

Друг мой так дожил до смерти.

 

Такой юмор сквозь слезы произвел впечатление на всех участников митинга, в том числе и на Николая Жаравина, единственного депутата Законодательного собрания области, решившего выступить перед участниками акции. Жаравин вспомнил, как 1963 году его отец получил пенсию в 42 рубля 50 копеек с зарплаты в 70 рублей. Та пенсия замещала 65 процентов заработка, а сегодня люди были бы рады, если бы им дали 40 процентов.

Председатель профкома Монзенского ДОКа Виктор Фадеев тоже поделился воспоминаниями, правда, куда более свежими. Он напомнил слова Президента страны Владимира Путина, с которыми тот обратился к журналистам в феврале этого года: «Что бы ни делало Правительство, все должно быть подчинено одной главной цели – повышению жизненного уровня и качества жизни граждан страны».

Однако в действительности, как заметил Виктор Фадеев, действия государственной власти идут вразрез с заявлениями Президента. В различных программах, разработанных Минэкономразвития, никаких кардинальных изменений в государственной трудовой и социальной политике не предусматривается.

Однако еще более жестко действия Правительства раскритиковал председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки Олег Димони.

«Если будет продолжен нынешний курс социально-экономических реформ, педагогов ждет полное обнищание. Та молодежь, которая захочет связать свою судьбу с образованием, обречет себя и на нищенскую зарплату, и на нищенскую пенсию, - констатировал факты Олег Димони. - Не верьте тем чиновникам, которые говорят вам с телеэкранов, якобы из-за повышения зарплат и пенсий автоматически вырастает инфляция. Это не так! Это говорят люди, которые либо лгут, либо вообще не изучали экономики в вузах. В экономике все гораздо сложнее. В Китае, например, ежегодно растет зарплата и снижается инфляция. Почему? Потому что там бурно растет экономика, и из-за повышения зарплаты в нее попадает все больше денег. Искусственно сдерживать рост зарплат, пенсий и пособий, выводя деньги из страны и складывая их в так называемый стабилизационный фонд, много ума не надо. Профсоюзы должны предъявить требования к Президенту Российской Федерации об отставке антинародного Правительства России!».

Предложение Олега Димони имело большой отклик среди участников митинга. Ими также была поддержана резолюция, предложенная профсоюзами. В этом документе, который будет разослан во все органы исполнительной и законодательной власти страны и области, содержатся основные требования профсоюзов. Это повышение минимальных пенсий и зарплат до уровня прожиточного минимума, выполнение международных стандартов пенсионного обеспечения, возвращение к страховым принципам пенсионного обеспечения, а также отставка министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.

Завершая митинг, Валерий Калясин отметил, что российское Правительство 12 апреля будет рассматривать вопрос о пенсионном обеспечении. Если реакции на требования профсоюзов не последует, акции будут продолжены.

Источник: 
Алла Нивина ("Профсоюзная газета")