Профсоюзный наказ депутатам

Версия для печатиВерсия для печати

21 мая в Законодательном собрании области состоялась встреча Совета Вологодской областной Федерации профсоюзов с депутатом Госдумы Георгием Шевцовым, заместителем председателя областного парламента Владимиром Сверчковым и депутатом ЗСО Игорем Журавлевым. Мероприятие прошло в канун третьего этапа всероссийской акции протеста «За достойную жизнь!», организованной Федерацией Независимых Профсоюзов России. В заседании приняли участие представители профсоюзов всех отраслей экономики области - всего около 40 человек.

Не случайно профсоюзы Вологодчины решили провести встречу именно в конце мая – на днях, 25 мая, впервые в истории России в Госдуме будет рассматриваться, федеральный бюджет на три года. Хотя Президент страны Владимир Путин назвал документ «социальным», профлидеры после ознакомлениями с проектом бюджета пришли к выводу, что многие их требования отражения в документе не нашли. «Мы не видим, что бюджет направлен на решение задачи повышения уровня жизни граждан страны», - заявил председатель Вологодской областной Федерации профсоюзов Валерий Калясин.

 

МРОТ – на уровень прожиточного минимума

Такая картина складывается, прежде всего, потому, что в планах Правительства РФ - довести «минималку» до уровня прожиточного минимума только через три с половиной года, к началу 2011-го. В то время как профсоюзы считают необходимым, а главное - возможным сделать этот важный шаг уже к концу 2008 года.

Напомним, что на сегодняшний день МРОТ на Вологодчине составляет 1220 рублей, а прожиточный минимум трудоспособного населения – 3998 рублей. С 1 сентября текущего года «минималка» поднимется до 2300 рублей. «Существующее положение с минимальной оплатой труда не позволяет решать очень многие вопросы функционирования рынка труда и борьбы с «серыми» зарплатами, не стимулирует совершенствование производства и ведет к большим затратам бюджетов на социальную поддержку людей, которые получают зарплату ниже прожиточного минимума», - пояснил позицию профсоюзов Валерий Калясин.

Георгий Шевцов согласился, что действительно увеличение МРОТ идет низкими темпами, и пообещал, что «единороссы» в ходе работы над проектом бюджета будут настаивать на пересмотре сроков повышения «минималки».

 

Бюджетникам – кардинально повысить зарплату

Второй важный вопрос – это повышение зарплаты работников бюджетной сферы. Проектом федерального бюджета на ближайшие три года предусмотрено: с  1 сентября 2008 года увеличение фонда оплаты труда бюджетных учреждений на 7 процентов, с 1 августа 2009-го – на 6,8 процента, с 1 января 2010 года – на 6,5 процента.

Такой вариант индексации зарплаты профсоюзы не устраивает - повышение зарплаты на уровне инфляции фактически означает ее замораживание. Как выяснилось на встрече, депутаты «партии власти» придерживаются такого же мнения. По словам Шевцова, «единороссы» предлагают Правительству РФ следующее: 15-процентное повышение в 2008 году и 10-процентное в двух последующих.

Пойти еще дальше предложил лидер учительского профсоюза Олег Димони – он выступил с инициативой увеличить зарплаты бюджетникам Вологодчины в сентябре 2007 года не на 15, а на 20 процентов. «Понятно, что в федеральном бюджете текущего года необходимые для этого средства не заложены, но в этом случае можно использовать дополнительные средства, поступающие в течение года в областной бюджет, - обосновал он свое предложение. – Я уверен, что нашей области по силам решить эту задачу».

Точно так же вполне реально, по мнению Димони, внедрить в области санкт-петербургский вариант системы оплаты труда работников бюджетной сферы, главный принцип которого в равенстве минимальной ставки и прожиточного минимума трудоспособного населения региона.     

 

Пенсионерам – достойную пенсию

Что касается увеличения пенсий, то в этом вопросе мнения профсоюзов и Правительства РФ также расходятся: одни считают, что минимальный размер пенсий должен достигнуть уровня прожиточного минимума уже к концу 2008 года, но другие согласны лишь на конец 2009-го.

В частности, в проекте трехлетнего бюджета прописано, что с 1 октября 2009 года социальная пенсия будет установлена в размере 3961 рубль, что превысит величину прожиточного минимума пенсионера на 100 рублей.

Кроме того, обещанное Президентом 65-процентное повышение пенсий при ближайшем рассмотрении профлидерам области не кажется такой уж радужной перспективой. «По данным статистики, за пять последних лет пенсия в среднем увеличилась в два с половиной раза, но пенсионеры не стали жить лучше, - констатировал факты Валерий Калясин. - В 2005 году средняя пенсия составляла полтора прожиточных минимума, в настоящее время почти сравнялась с ним. Поэтому думаю, что заявленные президентом 65 процентов ситуацию никак не изменят. Уровень цен на товары первой необходимости растет значительно быстрее, чем уровень инфляции. В частности, инфляция в целом по прошлому году составила 9 процентов, а на товары потребительской корзины – 16».

Главное, по мнению главного профлидера области, возможность вывести минимальную пенсию на уровень прожиточного минимума к концу 2008 года существует. «Думаем, что  Пенсионный фонд РФ плохо посчитал свои доходы, - заявил он. - По нашим расчетам, специалисты фонда где-то «потеряли» 250 миллиардов рублей».

 

Увеличить финансирование сферы занятости и ЖКХ

Настораживает профлидеров и политика государства в сфере занятости населения. Правительство РФ планирует, что количество безработных в ближайшее время увеличится в 1,8 раза, и в то же время практически замораживает средства, которые выделяются на цели активной политики занятости – в проекте бюджета заложено всего по 1,7 миллиарда рублей на три года.

А если иметь в виду, что и пособие по безработице индексируется только на величину инфляции, то ситуация окажется «аховая» – если в 2005 году пособие по безработице было равно прожиточному минимуму, то в конце уже 2007-го составит лишь его треть.

Народные избранники согласились с профлидерами, что выделенные средства на программу занятости недостаточны и что пособие должно быть привязано к прожиточному минимуму. Необходимо, считает Шевцов, увеличить запланированные средства как минимум на 10 процентов.

Недостаточно средств, по мнению профсоюзов, выделено Правительством РФ и на ремонт ветхого и аварийного жилья - по полтора миллиарда рублей в год. «Это не соответствует задаче, поставленной Президентом – выделить с 2008 года на эти цели 100 миллиардов, - сказал Валерий Калясин. - Что касается ремонта сетей, то план Правительства предусматривает 13 миллиардов на три года, хотя по оценкам Минрегиона, чтобы привести все сети в порядок, необходимо полтора триллиона рублей».

 

«Больные точки» отраслей экономики

Кроме глобальных вопросов повышения пенсий и зарплат, профсоюзные лидеры поднимали и другие проблемы, касающиеся отдельных отраслей экономики.

В частности, председатель областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Ольга Пономарева выступила с инициативой принять на федеральном уровне закон о национализации предприятий у неэффективных собственников. Лидер профсоюза работников лесных отраслей Фаина Рассветалова интересовалась, когда же наконец на федеральном уровне будут приняты соответствующие нормативные акты, касающиеся передачи полномочий по организации работы лесхозов в регионы (согласно новому Лесному кодексу), и когда будут выделены необходимые средства из федерального бюджета.

О «недоработках» национального проекта говорила председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Татьяна Быкова – о том, что узкие специалисты оказались «за бортом», о том, что почему-то средства на отпускные – на доплаты врачам и медсестрам, предусмотренные нацроектом, не запланированы в федеральном бюджете.

Председатель областной организации профсоюза работников торговли Герта Смирнова подняла вопрос о приватизации предприятий общественного питания и торговых точек – по ее мнению, необходим федеральный закон, отдающий преимущественное право выкупа предприятия коллективу работников.

Обсуждались также вопросы предоставления жилья отдельным категориям граждан, детского оздоровления, а также проблемы сфер связи, культуры и агропромышленного комплекса.

В целом разговор получился содержательным, депутаты взяли все обозначенные проблемы «на перо» и обещали содействовать их решению, как на областном, так и на федеральном уровнях. Хотя и отметили, что предстоят непростые дебаты с областным и федеральным правительством.

Источник: 
Ирина Макиенко ("Профсоюзная газета")