«За достойную пенсию!»

10 апреля 2007 года Вологодская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ приняла участие во Всероссийской акции «За достойную пенсию!». Митинг – пикет, организованный Вологодской областной федерацией профсоюзов, прошел в г. Вологде на площади возле зданий областного правительства и Законодательного собрания. В нем, кроме учителей, воспитателей, преподавателей и студентов приняли участие представители всех областных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов.

Всего на акцию пришло около тысячи человек – молодые и пожилые люди. Они несли знамена, транспаранты и плакаты. Лозунги на плакатах гласили: «Пенсии в России – позор нации», «Остановить пенсионный геноцид!», «Пенсию не должна быть ниже 40% зарплаты», «Минимальные пенсии – на уровень прожиточного минимума!», «Нам нужны достойные пенсии, а не пособия по бедности!», «Молодым – работу, пенсионерам – заботу», «Бедные пенсионеры – бедная страна», «Единый соцналог – наши пенсии уволок!», «Простым людям, проработавшим 35-40 лет, увеличить пенсию в три раза», «Господа правители! Пенсионерам – достойную пенсию, тогда не будет проблем с льготами».

Выступавшие на митинге констатировали, что предложения профсоюзов, направленные на обеспечение достойного уровня жизни пенсионеров, не находят отклика у Правительства Российской Федерации и положение дел не меняется. Основная часть пенсионеров России живет ниже черты бедности. На митинге были процитированы слова Президента страны Владимира Путина, с которыми тот обратился к журналистам в феврале этого года: «Что бы ни делало Правительство, все должно быть подчинено одной главной цели – повышению жизненного уровня и качества жизни граждан страны».

Однако в действительности, как отмечали выступающие, действия государственной власти идут вразрез с заявлениями Президента. В различных программах, разработанных Министерством экономического развития и торговли, никаких кардинальных изменений в государственной трудовой и социальной политике не предусматривается.

Еще более жестко действия Правительства раскритиковал председатель Вологодского обкома профсоюза работников народного образования и науки Олег Димони.

«Если будет продолжен нынешний курс социально-экономических реформ, педагогов ждет полное обнищание. Та молодежь, которая захочет связать свою судьбу с образованием, обречет себя и на нищенскую зарплату, и на нищенскую пенсию, - констатировал факты Олег Димони. - Не верьте тем чиновникам, которые говорят вам с телеэкранов, якобы из-за повышения зарплат и пенсий автоматически вырастает инфляция. Это не так! Это говорят люди, которые либо лгут, либо вообще не изучали экономики в вузах. В экономике все гораздо сложнее. В Китае, например, ежегодно растет зарплата и снижается инфляция. Почему? Потому что там бурно растет экономика, и из-за повышения зарплаты в нее попадает все больше денег. Искусственно сдерживать рост зарплат, пенсий и пособий, выводя деньги из страны и складывая их в так называемый стабилизационный фонд, много ума не надо. Профсоюзы должны предъявить требования к Президенту Российской Федерации об отставке антинародного Правительства России!».

Предложение Олега Димони имело большой отклик среди участников митинга. Ими также была поддержана резолюция, предложенная профсоюзами. В этом документе, который будет разослан во все органы исполнительной и законодательной власти страны и области, содержатся основные требования профсоюзов. Это повышение минимальных пенсий и зарплат до уровня прожиточного минимума, выполнение международных стандартов пенсионного обеспечения, возвращение к страховым принципам пенсионного обеспечения, а также отставка министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.