Достойный дебют

Областной смотр-конкурс агитбригад «Профсоюзэто  наш союз!», приуроченный к Международному дню труда, 12 апреля провела Вологодская областная Федерация профсоюзов. Свои выступления на суд жюри представили 14 коллективов, которые представили отрасли образования, здравоохранения, связи, государственных учреждений и общественного обслуживания и лесного хозяйства.

Конкурс агитбригад проводится на Вологодчине впервые. Среди его целей: популяризация профсоюзного движения; привлечение внимания к деятельности профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников; пропаганда созидательного и достойного труда.

В жюри конкурса вошли председатель областной организации Профсоюза работников жизнеобеспечения Нина Зюзина, заведующий организационным отделом ВОФП Станислав Коробов, руководитель творческих проектов и праздников города Вологды Любовь Зверева, хореограф городского Дворца культуры Людмила Иванова и заместитель заведующего отделом социально-трудовых отношений ВОФП Ирина Львова, которая возглавила жюри.

Эксперты оценивали выступления по следующим критериям: идейно-художественный уровень выступления; соответствие заявленным требованиям конкурса; сценическое мастерство всех участников; агитационный уровень выступления и его актуальность; вокальное мастерство участников агитбригады; соответствие формы подачи содержанию материала; декорации и костюмы.
            В итоге, среди предприятий и организаций бюджетной сферы жюри выбрало такую тройку победителей: первое место у детского сада компенсирующего вида №111 «Медвежонок» г. Вологды; второе место досталось детскому саду комбинированного вида № 107 «Лукоморье» г. Вологды; третье место присудили средней общеобразовательной школе № 30» г. Вологды.

Среди предприятий и организаций производственной сферы первое место присудили агитбригаде Вологодского филиала ОАО «Ростелеком», второе место – ОАО «Сокольский ЦБК».

Жюри также вручило призы в нескольких дополнительных номинациях. Так, «За верность профсоюзному движению»  были награждены агитбригады Высоковской основной школы и Центра развития ребенка – детского сада № 99 «Почемучка».

В номинации «За высокий уровень агитационной направленности» наградили агитбригаду Ермаковской средней общеобразовательной школы.

Итоги конкурса прокомментировала председатель жюри Ирина Львова. «В этом году мы провели пилотный конкурс с целью проверить, смогут ли команды предприятий и организаций области конкурировать с агитбригадами, принимающими участие в федеральном конкурсе, который проводит ФНПР. В целом мы были приятно удивлены высоким уровнем выступлений команд. Пусть не все уловили саму суть агитбригады, и некоторым командам не хватало мобильности, первый конкурс можно назвать успешным», - рассказала Ирина Александровна.

Она также отметила, что команды тщательно готовили костюмы, привезли с собой группы поддержки и творчески подошли к работе над выступлениями. «Ценно и то, что у нас были агитбригады самых разных возрастов: и совсем молодые, и очень опытные, ведь у каждого поколения свое видение и свой творческий опыт», - подчеркнула Ирина Львова.

Она также пообещала, что этот конкурс станет для областной Федерации профсоюзов традиционным, а в следующем году целью станет подготовить команды к выступлению на общероссийском конкурсе, который проходит в Екатеринбурге.

Ксения Тряпина

«Профсоюзная газета» № 9 от 6 мая 2013 года